2. Употребление продуктов низкого качества — испорченных или близких к испорченным;
3. Употребление продуктов, инфицированных возбудителями различных заболеваний — в том числе не связанных с желудочно-кишечным трактом;
4. Частое употребление пищи с высоким содержанием компонентов, раздражающих или травмирующих желудок, — соли, пищевых и непищевых кислот, острых приправ, твердых элементов (включая кости, костную муку, чешую, хрящи, сухожилия, шелуху, камешки, жареную корочку и т. п.);
5. Алкоголизм в запущенной стадии, который часто подразумевает прием спиртного в больших количествах, на голодный желудок, при невозможности или нежелании больного сочетать его употребление с регулярным питанием. При таких условиях спирт, как основной компонент алкогольных напитков, вызывает сильное раздражение и изъязвление слизистых всего ЖКТ;
6. Привычка питаться нерегулярно, большими порциями — то есть один или два раза в день, но помногу;
7. Привычка есть быстро, без тщательного пережевывания пищи;
8. Привычка регулярно употреблять в пищу продукты критически низкой или, наоборот, высокой температуры. Тем более чередовать таковые (например, после обеда горячим харчо съедать порцию мороженого).
9. Некоторые другие нарушения рациона. Например, обилие в нем свежего хлеба или любой сдобы, привычка есть недопеченное или сырое тесто, преобладание в рационе мясного белка, грубой растительной клетчатки или дрожжей;
10. Прием лекарственных препаратов, обладающих высокой раздражать слизистую желудка. Например, аспирина и всех средств на салициловой основе, мышьяка, сульфаниламидов, хинина (природный источник ацетилсалициловой кислоты). А также атофана, дигиталиса, йода, брома, стероидных гормонов, бутадиена и большинства антибиотиков;
11 Ряд факторов, связанных с вредными условиями работы или проживания. Из их числа — необходимость подолгу дышать парами бензина и выхлопными газами, как у работников СТО, АЗС и автомобилистов. А также работа в горячем цеху производства с любой спецификой (все, что выделяется в воздух вместе с парами, попадает в желудок). Аналогично, хронический гастрит может стать профессиональным заболеванием мыловаров, стеклодувов, металлургов, рабочих текстильного, химического, фармацевтического и свечного производства;
Неправильное питание, хиликобактер пилори, рефлюкс желочью и длительное применение лекарств, особенно нестероидных средств.
1. Переедание;
2. Употребление продуктов низкого качества — испорченных или близких к испорченным;
3. Употребление продуктов, инфицированных возбудителями различных заболеваний — в том числе не связанных с желудочно-кишечным трактом;
4. Частое употребление пищи с высоким содержанием компонентов, раздражающих или травмирующих желудок, — соли, пищевых и непищевых кислот, острых приправ, твердых элементов (включая кости, костную муку, чешую, хрящи, сухожилия, шелуху, камешки, жареную корочку и т. п.);
5. Алкоголизм в запущенной стадии, который часто подразумевает прием спиртного в больших количествах, на голодный желудок, при невозможности или нежелании больного сочетать его употребление с регулярным питанием. При таких условиях спирт, как основной компонент алкогольных напитков, вызывает сильное раздражение и изъязвление слизистых всего ЖКТ;
6. Привычка питаться нерегулярно, большими порциями — то есть один или два раза в день, но помногу;
7. Привычка есть быстро, без тщательного пережевывания пищи;
8. Привычка регулярно употреблять в пищу продукты критически низкой или, наоборот, высокой температуры. Тем более чередовать таковые (например, после обеда горячим харчо съедать порцию мороженого).
9. Некоторые другие нарушения рациона. Например, обилие в нем свежего хлеба или любой сдобы, привычка есть недопеченное или сырое тесто, преобладание в рационе мясного белка, грубой растительной клетчатки или дрожжей;
10. Прием лекарственных препаратов, обладающих высокой раздражать слизистую желудка. Например, аспирина и всех средств на салициловой основе, мышьяка, сульфаниламидов, хинина (природный источник ацетилсалициловой кислоты). А также атофана, дигиталиса, йода, брома, стероидных гормонов, бутадиена и большинства антибиотиков;
11 Ряд факторов, связанных с вредными условиями работы или проживания. Из их числа — необходимость подолгу дышать парами бензина и выхлопными газами, как у работников СТО, АЗС и автомобилистов. А также работа в горячем цеху производства с любой спецификой (все, что выделяется в воздух вместе с парами, попадает в желудок). Аналогично, хронический гастрит может стать профессиональным заболеванием мыловаров, стеклодувов, металлургов, рабочих текстильного, химического, фармацевтического и свечного производства;
12. Курение.