При у животных к фильтрации, как к добывания пищи

Uncleuncle1 Uncleuncle1    3   03.08.2019 17:30    0

Ответы
Vayton1337 Vayton1337  03.08.2019 17:30
У  животных (гетеротрофов)  в процессе  эволюции  появились разные способы добывания органических веществ. некоторые водные животные до­бывают пищу, процеживая воду и отделяя от неё «пищевую взвесь». это так на­зываемые  фильтраторы.  их пища — главным образом детрит, т. е. мельчай­шие остатки разложившихся растений, грибов и  животных, осевшие на дно или взвешенные в толще воды вместе с содержащимися в них бактериями,  простейшими  и другими микроорганизмами. к фильтраторам относятся представители самых разнообразных таксономических групп:   губки,  ракооб­разные,  насекомые,  двустворчатые  моллюски,  мшанки,асцидии. большинство фильтраторов прикреплены к субстрату либо малоподвижны. чтобы уловить больше питательных веществ, они расставляют своеобразные ловчие се­ти (венчик щупалец уактиний, венчик перистых лучей у  морских  лилий, пучки ще­тинок на верхней губе личинок  комарови др.) и своими колебательными движениями увеличивают ток воды вокруг себя. фильтрационной деятельности этих организмов осуществляется биологическая очистка воды. например,  мидии, засе­ляющие 1 м2  дна, могут профильтровать за сутки до 280 м3  воды. уникальную чи­стоту вод озера байкал биологи объясняют фильтрационной деятельностью рач­каэпишуры. другие животные  активно захватывают пищу. широко распространён­ными способами добывания пищи у гетеротрофов и миксотрофов являются  хищничество  и  паразитизм.  оба эти способа питания в живой природе по­явились с  возникновением первых живых организмов  на земле. причём хищничество в большинстве случаев способствовало прогрессу  организмов. у хищников, как правило, хорошо развиты нервная система и органы чувств, позволяющие успешнее добывать пищу. а паразити­ческий способ питания в процессе эволюции обусловил дегенеративный путь развития организмов, характеризующийся утратой ряда органов. особые способы добывания пищи сформировались у организмов в резуль­тате совместного существования видов в природных сообществах (биогеоце­нозах). процесс эволюции обусловил многообразие коадаптивных (взаимоприспособленных) свойств у организмов: у хищника и его жертвы, у паразита и его хозяина, у растительноядного и у растений (способ наращивания био­массы) и др. эта взаимосвязь проявилась и в особенностях пищеварительной системы у организмов, характеризующихся разным типом питания. вследствие адаптации к тому или иному способу добывания пищи у жи­вотных выработались особые приспособительные свойства. например, мелкие млекопитающие из отряда насекомоядных животных (ёж, крот, зем­леройка, выхухоль) имеют длинную узкую морду. их вытянутые вперёд рез­цы способны, подобно щипцам, удерживать мелкую добычу (насекомых, червей, моллюсков), а бугорчатые с острыми вершинами коренные зубы — дробить хитиновый покров насекомых и известковые раковины моллюсков. у грызунов имеется по два резца на верхней и нижней челюстях. эти резцы хорошо развиты, лишены корней и растут в течение всей жизни, поскольку постоянно истираются твёрдой пищей . у псовых и кошачьих хоро­шо развиты клыки.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология