Причиной по которой зеленеет картофель, являются сложные химические реакции, которые происходят под воздействием прямого или рассеянного солнечного цвета под кожицей клубней. Участие в реакции берёт хлорофилл, который находится в мякоти. Это вещество под действием инфракрасного излучения вступает в фотосинтез. Следует заметить, что хлорофилл имеется во всех растениях. Под действием света он придаёт зелёный или фиолетовый оттенок листьям и побегам. Листья и стебли картофеля тоже зелёные, а плоды имеют другой цвет только потому, что находятся под надёжной защитой слоя земли – зелёные корнеплоды мы можем видеть при их появлении на поверхности. При освещении картофеля электрическими лампочками или лампами дневного света фотосинтез не происходит, поэтому позеленение картофеля в хранилище указывает на присутствие щелей в нём
Следует заметить, что хлорофилл имеется во всех растениях. Под действием света он придаёт зелёный или фиолетовый оттенок листьям и побегам. Листья и стебли картофеля тоже зелёные, а плоды имеют другой цвет только потому, что находятся под надёжной защитой слоя земли – зелёные корнеплоды мы можем видеть при их появлении на поверхности. При освещении картофеля электрическими лампочками или лампами дневного света фотосинтез не происходит, поэтому позеленение картофеля в хранилище указывает на присутствие щелей в нём