1)Клетки клубня картофеля (это живые клетки) дышат, в результате чего высвобождается энергия.
2)Запасным углеводом в клубнях картофеля и корнеплодах моркови является крахмал. При длительном хранении клубни картофеля (корнеплоды моркови) испытывают необходимость расходовать запас питательных веществ. В результате чего крахмал распадается до глюкозы, а глюкоза, в свою очередь, окисляется до углекислого газа и воды. Газы испаряются, а общая масса крахмала в клубнях картофеля (корнеплодах моркови) уменьшается. Поэтому и масса всего клубня или корнеплода в целом уменьшается.
в результате процесса дыхания, происходящего в клубнях картофеля, запас питательных веществ и влаги постепенно уменьшается, соответственно уменьшается и масса клубней
1)Клетки клубня картофеля (это живые клетки) дышат, в результате чего высвобождается энергия.
2)Запасным углеводом в клубнях картофеля и корнеплодах моркови является крахмал. При длительном хранении клубни картофеля (корнеплоды моркови) испытывают необходимость расходовать запас питательных веществ. В результате чего крахмал распадается до глюкозы, а глюкоза, в свою очередь, окисляется до углекислого газа и воды. Газы испаряются, а общая масса крахмала в клубнях картофеля (корнеплодах моркови) уменьшается. Поэтому и масса всего клубня или корнеплода в целом уменьшается.
в результате процесса дыхания, происходящего в клубнях картофеля, запас питательных веществ и влаги постепенно уменьшается, соответственно уменьшается и масса клубней