1. Наше восприятие вкуса напрямую связано с восприятием запаха. Зоны анализа и оценки вкуса и запаха в головном мозге расположены очень близко и связаны друг с другом. Поэтому, при выключении восприятия запаха (оттёк тканей носа, слизь и невозможно попадания молекул пахучих веществ на рецепторы обоняния) при насморке вкусовые ощущения воспринимаются как неполные.
2. Кроме того, очень часто заложенность носа сопровождается обложенным языком. При этом усиливается ороговение эпителия языка, и слущивающиеся чешуйки забивают вкусовые поры, также мешая вкусовому восприятию
Объяснение:
1. Наше восприятие вкуса напрямую связано с восприятием запаха. Зоны анализа и оценки вкуса и запаха в головном мозге расположены очень близко и связаны друг с другом. Поэтому, при выключении восприятия запаха (оттёк тканей носа, слизь и невозможно попадания молекул пахучих веществ на рецепторы обоняния) при насморке вкусовые ощущения воспринимаются как неполные.
2. Кроме того, очень часто заложенность носа сопровождается обложенным языком. При этом усиливается ороговение эпителия языка, и слущивающиеся чешуйки забивают вкусовые поры, также мешая вкусовому восприятию