Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение лучшему соприкосновению пищи с его стенками. Желудочный сок — это прозрачная жидкость, 0,25% ее обьема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка. Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4—6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.
Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение лучшему соприкосновению пищи с его стенками. Желудочный сок — это прозрачная жидкость, 0,25% ее обьема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка. Под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4—6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.