Пересказ по биологии 5 кл тема:многообразие и значение грибов.
многообразие грибов.в природе очень много видов грибов одноклеточных и многоклеточных,микроскопических и с крупным плодовым телом.среди них есть есть шляпочные,плесневые,и другие группы грибов.
шляпочные грибы в лесах нашей страны часто встречаются многоклеточные грибы которые имеют плодовое тело в виде характерной шляпки на ножки их так и называют шляпочные грибы.на нижней поверхности шляпки есть толстый слой состоящий из узких трубочек такие грибы называют трубчатыми или из тонких пластинах пластинчатые грибы.на стенках пластинах и стенках внутри трубочек с формируются споры обычно плодовое тело возвышается над почвой поверхностью пней или корней деревьев у подберезовика, груздя, моховика, мухомора и др, но у некоторых грибов образуются подземные плодовые тела круглой формы у трюфеля.многие виды шляпочных грибов употребляются людьми в пищу.
плесневелые грибы.всем хорошо знакомы гриб мукор он часто встречается в виде плесени на хлебе.тело состоит из разветвлённой многоклеточной грибницы по виду напоминающий белый пушок.на грибнице развиваются чёрные головки на ножках с 1000 спор. часто мукор поселяется на кормах для животных в пищевых продуктах вызывая их порчу. корм заражённые мухомором вызывает болезни животных и опасен для человека. огромную услугу человечеству оказал другой плесневелый гриб пеницилл или зелёная плесень.в начале XX века учёные обнаружили что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени пеницилла.От этого гриба удалось выделить вещества убивающие бактерии антибиотик.антибиотик получил название пеницилл.лекарство миллионы человеческих жизней врачам бороться со многими и инфекционными заболеваниями.
одноклеточные грибы.в эту группу входят дрожжи.они не образуют грибницу это одноклеточные грибы.их клетки постоянно почкаются/делятся быстро образуя большие колонии. дрожжи быстро растут так как у них необычайно высокая скорость обмена веществ.в процессе жизнедеятельности они осуществляют спиртовое брожение благодаря этому свойству дрожжи не незапамятных времен использовались человеком в хлебопечении,пивоварении,виноделии также с их получают витамины.другие виды дрожжей называют заболевания человека,животных и растений-микозы.
съедобные и несъедобные грибы.среди шляпочных грибов есть съедобные и несъедобные/ядовитые
самые ядовитые грибы бледная поганка и белая поганка,мухомор вонючий. отравления этими грибами вызывает у человека быструю смерть,опасные для людей и мухомора и особенно красный королевский и серый.некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные например ложноопёнок серо-жёлтый, ложные лисички иногда по их ошибке используют в пищу,что очень опасно. ядовитыми нередко становятся и серые плодовые тела съедобных шляпочных грибов.
значение грибов для человека. многие виды грибов служат прекрасным пищевым продуктом. с глубокой древности люди питались грибами,запасали впрок,лечились ими, даже научили выращивать грибы в искусственных условиях .Большой вред человеку и животным причиняют грибы-паразиты .гриб стригущий лишай вызывает у людей тяжёлое кожанное заболевание поражая корни волос или кожу. среди грибов паразитов культурных растений есть виды постреляющиеся на хлебных злаках,овощных культурах .заражение посевных и полевых культур грибами приводит к огромным потерям урожая.

nik180208 nik180208    2   07.01.2022 23:51    3

Другие вопросы по теме Биология