ответьте на тестовые задания:
1. Какие заболевания могут передаваться человеку с мясом больных животных?
а) бруцеллез; в) туберкулёз; д) гепатит; з) тулерамия; и) холера.
б) сифилис; г) сибирская язва; ж) ящур; к) чума;
2. Мясо каких животных может быть причиной заражения трихинеллезом?
а) крупного рогатого скота; г) барана;
б) свиньи; д) кабана;
в) медведя; ж) кролика.
3. Какие заболевания могут передаваться человеку с молоком и молочными продуктами?
а) бруцеллез; г) ящур;
б) дизентерия; д) грипп;
в) туберкулёз; ж) аскаридоз.
4. Источником каких глистных заболеваний может быть рыба?
а) финноз; г) трихинеллез;
б) эхиноккоз; д) описторхоз.
в) дифиллоботриз;
5. Где используется мясо больного бруцеллезом скота?
а) в торговле;
б) в производстве консервов;
г) в общественном питании после обезвреживания;
д) в производстве колбас.
6. Какие инфекции могут передаваться с яйцами и яичными продуктами?
а) бруцеллез; г) тулеремия;
б) дизентерия; д) сальмонеллез;
в) туберкулёз; ж) иерсиниоз.
7.Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены:
а) естественным освещением;
б) приточно-вытяжной вентиляцией;
в) канализацией?
8. Где должен храниться её уборочный инвентарь:
а) в закрытых шкафах;
б) в стенных нишах;
в) в вестибюле предприятий общественного питания?
9. Дератизация на предприятий общественного питания-это комплекс мер по борьбе с:
а) с тараканами, муравьями, мухами;
б) с микробами (патогенными или условно-патогенными);
в) с мышами, крысами?
10. В большей степени санитарно-гигиеническим требованиям отвечают производственные столы:
а) цельнометаллические с крышками из нержавеющей стали;
б) деревянные, обитые дюралюминием;
в) с деревянной крышкой без покрытия водопроницаемым материалом?
11. В гигиеническом отношении безупречной считается кухонная посуда, изготовленная из:
а) алюминия, дюралюминия;
б) железа, меди;
в) чугуна;
г) нержавеющей стали?
12. Для мытья столовой посуды ручным предприятие общественного питания должно быть обеспечено:
а) трёхгнёздными ваннами;
б) двухгнёздными ваннами;
в) четырёхгнёздными ваннами?
13. Измерение температуры воды в моечных ваннах столовых производят:
а) в завтрак;
б) в обед;
в) в ужин?
14. Работники общественного питания проходят медицинский осмотр терапевта и дерматовенеролога:
а) 1 раз в год;
б) 1 раз в месяц;
в) 1 раз в 6 месяцев?
15. Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица, больные:
а) открытая форма туберкулёза лёгких;
б)СПИДом;
в) ангиной?
16. Смена санодежды должна производиться:
а) по мере её загрязнения;
б) не реже 1 раза в 2 дня;
в) не реже 1 раза в месяц?
1B 2a 3ж 4в 5г 6д 7в 8а 9б 10в 11а 12а 13б 14 б 15а 16 в
обеиснение: не уверено что правильно можно