Иногда они вызывают аллергию. а именно аллергию вызывают крупные молекулы – белки, реже полисахариды. подавляющее большинство молекул красителей чисто слишком малы, чтобы иммунная система могла на них среагировать. и вообще, более 90% пищевых аллергий вызываются всего 8 известными, абсолютно натуральными продуктами – орехами, арахисом (с точки зрения ботаники, это не орех), молоком, яйцами, пшеницей, соей, рыбой и моллюсками. все они считаются полезными – среди диетологов и журналистов, не устающих твердить нам об аллергенности красителей.
краси́тели — соединения, способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. термин «краситель» своим происхождением обязан а. е. порай-кошицу[1][2] и было введено им в научную терминологию в 1908 году.
отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например, текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) — процессы диффузии и давать цвет по всему его объёму, фиксируясь тем или иным способом на активных центрах — процессы сорбции.
термины «краситель» и «пигмент», хотя часто и используются как равнозначные, обозначают чётко различающиеся понятия. красители растворимы в красильной среде (растворителе), а пигменты нерастворимы. в процессе окрашивания красители проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами; при использовании пигментов связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее, а не пигменты. в краске красители находятся в связующем (олифе, нитроцеллюлозе и и свойства краски зависят больше от связующего, чем от пигмента. красители обычно — органические вещества; пигменты большей частью — мелкая дисперсия минералов.
краси́тели — соединения, способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. термин «краситель» своим происхождением обязан а. е. порай-кошицу[1][2] и было введено им в научную терминологию в 1908 году.
отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например, текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) — процессы диффузии и давать цвет по всему его объёму, фиксируясь тем или иным способом на активных центрах — процессы сорбции.
термины «краситель» и «пигмент», хотя часто и используются как равнозначные, обозначают чётко различающиеся понятия. красители растворимы в красильной среде (растворителе), а пигменты нерастворимы. в процессе окрашивания красители проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами; при использовании пигментов связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее, а не пигменты. в краске красители находятся в связующем (олифе, нитроцеллюлозе и и свойства краски зависят больше от связующего, чем от пигмента. красители обычно — органические вещества; пигменты большей частью — мелкая дисперсия минералов.