Определите, правильно или неправильно утверждение: 1. В поддержании первичной структуры белка принимают участие пептидные и водородные связи.
2. Функции белковой молекулы определяются ее третичной и вторичной структурой.
3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.
4. Все белки – ферменты.
5. Если аминокислота имеет несколько аминогрупп, то она называется основной.
6. Вторичная втруктура белка может быть представлена альфа – спиралью и бета – слоем.
7. Гемоглобин – белок четвертичной структуры.
8. Простетическая группа гликопротеида – углевод.
9. Участок фермента, к которому присоединяется субстрат – ко-фактор.
10. У каждого фермента один или несколько активных центров.
2. Правильно. Функции белковой молекулы определяются ее третичной и вторичной структурой. Вторичная структура - это свернутая форма белка, образованная взаимодействием аминокислотных остатков в пространстве. Третичная структура - это трехмерная свернутая структура белка, образованная взаимодействием различных полипептидных цепей или доменов.
3. Правильно. Аминокислоты состоят из радикала, аминогруппы и карбоксильной группы. Радикал определяет ее свойства и особенности.
4. Неправильно. Не все белки являются ферментами. Ферменты - это белки, которые катализируют химические реакции в организме.
5. Неправильно. Аминокислота с несколькими аминогруппами называется дополнительной, а не основной.
6. Правильно. Вторичная структура белка может быть представлена альфа-спиралью (алфа-геликс) и бета-пряжкой (бета-лист).
7. Правильно. Гемоглобин является белком четвертичной структуры, так как он состоит из четырех связанных полипептидных цепей.
8. Неправильно. Простетическая группа гликопротеида не является углеводом, она может быть липидом или другой низкомолекулярной группой.
9. Неправильно. Участок фермента, к которому присоединяется субстрат, называется активным центром.
10. Правильно. У фермента может быть один или несколько активных центров, которые участвуют в катализе химической реакции.