Определение содержания белков в желтке куриного яйца. измельчите желток, разбавьте водой (1: 1), к 1 мл исследуемого продукта добавьте 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия naoh, пипеткой добавить 2-3 капли 1% раствора сульфата меди cuso4. внимательно следим за изменением окраски раствора. если белок в биологическом растворе присутствует, то его пептидные связи образуют с ионами меди в щелочной среде комплексные соединения и мы увидим фиолетовую окраску. в таком случае биуретовая реакция на качественное определение белка в продуктах питания будет считаться положительной. биуретовая реакция определяет наличие пептидных связей в растворе исследуемого соединения.
- исследуемый раствор приобрел фиолетовую окраску, о чем это свидетельствует?
- перечислите и опишите функции белков
- распределите следующие продукты в порядке убывания по количеству содержания белков: мясо, дистиллированная вода, яблоко, подсолнечное масло, соевое мясо