Перед посевом необходимо проверить качество семян. Надо убедиться, что семена не испортили вредители, и зародыш не погиб из-за болезни. Зародыш семени также может погибнуть, если семена были собраны незрелыми или хранились в неподходящих условиях.
Важным показателем качества является всхожесть семян.
Всхожесть семян — это отношение числа проросших семян к числу посеянных. Её выражают в процентах.
Чтобы определить всхожесть, подготавливают для прорастания 100 семян. В плоский сосуд кладут салфетку и на неё насыпают 100 семян в один слой. Наливают немного воды и накрывают салфеткой, чтобы сохранить влагу.
Когда большинство семян прорастёт, их считают. Например, если проросло 75 семян, то всхожесть равна 75 %.
Чтобы получить более точные результаты, подготавливают 4 сосуда и проращивают по 100 семян в каждом.
№ сосуда Число посеянных семян Число проросших семян
1. 100 98
2. 100 96
3. 100 93
4. 100 97
Итого: 400 384
Определяют среднее число проросших семян из 400 проращиваемых семян.
Перед посевом необходимо проверить качество семян. Надо убедиться, что семена не испортили вредители, и зародыш не погиб из-за болезни. Зародыш семени также может погибнуть, если семена были собраны незрелыми или хранились в неподходящих условиях.
Важным показателем качества является всхожесть семян.
Всхожесть семян — это отношение числа проросших семян к числу посеянных. Её выражают в процентах.
Чтобы определить всхожесть, подготавливают для прорастания 100 семян. В плоский сосуд кладут салфетку и на неё насыпают 100 семян в один слой. Наливают немного воды и накрывают салфеткой, чтобы сохранить влагу.
Когда большинство семян прорастёт, их считают. Например, если проросло 75 семян, то всхожесть равна 75 %.
Чтобы получить более точные результаты, подготавливают 4 сосуда и проращивают по 100 семян в каждом.
№ сосуда Число посеянных семян Число проросших семян
1. 100 98
2. 100 96
3. 100 93
4. 100 97
Итого: 400 384
Определяют среднее число проросших семян из 400 проращиваемых семян.
Всхожесть: 384 : 400 ⋅ 100 = 96 %.