Белки-высокомолекулярные органические соединения,которые состоят из аминокислот,которые в свою очередь соединены в цепочку пептидной связью Функции белков: -Ферментативная -Структурная(кератины,коллаген,эластин) -Транспортная(гемоглобин) -Регуляторная(инсулин) -Защитная(иммуноглобулин) -Сократительная,двигательная(актин,миозин) -Рецепторная(сигнальная) -Энергетическая В образовании белков участвуют 20 аминокислот-основные. 1)Первичная структура белка(последовательность аминокислот) 2)Вторичная (укладка полипептидных цепей в спираль) 3)Третичная (сворачивание спирали в клубок-глобулу-домен)
Функции белков:
-Ферментативная
-Структурная(кератины,коллаген,эластин)
-Транспортная(гемоглобин)
-Регуляторная(инсулин)
-Защитная(иммуноглобулин)
-Сократительная,двигательная(актин,миозин)
-Рецепторная(сигнальная)
-Энергетическая
В образовании белков участвуют 20 аминокислот-основные.
1)Первичная структура белка(последовательность аминокислот)
2)Вторичная (укладка полипептидных цепей в спираль)
3)Третичная (сворачивание спирали в клубок-глобулу-домен)