Описываем Печень и поджелудочную железу по ПЛАНУ с соблюдением нумерации: 1) происхождение названия 2) размеры, форма 3) к какому типу секреции относится железа? (смешанная, внутренней секреции или внешней) 4) секрет/гормон который выделяет железа
1) Пе́чень. Общеславянское слово, образованное от печень, являющегося страдательным причастием времени от глагола печи (печь). На латыни печень - hepar. На английском - liver.
2) Состоит из двух долей: левой и правой. Имеет продолговатую форму. В норме печень взрослого человека должна иметь следующие показатели:
1. Правая доля, переднезадний размер в норме 12,5 см;
1) Поджелудочная, ведь находится под желудком. На латыни - pancreas.
2) Имеет треугольную форму. Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см.
3) Железа смешанной секреции.
4) Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.
Печень:
1) Пе́чень. Общеславянское слово, образованное от печень, являющегося страдательным причастием времени от глагола печи (печь). На латыни печень - hepar. На английском - liver.
2) Состоит из двух долей: левой и правой. Имеет продолговатую форму. В норме печень взрослого человека должна иметь следующие показатели:
1. Правая доля, переднезадний размер в норме 12,5 см;
2. Левая доля, переднезадний размер – 7 см.
3) Железа внешней секреции.
4) Выделяет жёлч, инсулинооподобные факторы роста.
Поджелудочная железа:
1) Поджелудочная, ведь находится под желудком. На латыни - pancreas.
2) Имеет треугольную форму. Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см.
3) Железа смешанной секреции.
4) Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.