Белки являются преобладающим веществом во всех живых организмов. Белок — полимер, мономером которого являются аминокислоты (20). Аминокислоты соединяются в белковой молекуле с пептидных связей, образующихся между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой. Каждая клетка имеет уникальный набор белков. Липиды — сложные соединения глицерина и жирных кислот. Нерастворимы в воде, только в органических растворителях. Различают простые и сложные липиды.Функции липидов:1. структурная — основа, для всех мембран клетки2. энергетическая (1 г=37,6 кДж)3. запасающая 4. теплоизоляционная 5. источник внутриклеточной воды
ДНК. Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных, спирально закрученных относительно друг друга цепочек.В состав нуклеотидов молекулы ДНК входят четыре вида азотистых оснований: аденин, гуанин, тимин и цитоцин. В полинуклеотидной цепочке соседние нуклеотиды связаны между собой ковалентными связями.
Липиды — сложные соединения глицерина и жирных кислот. Нерастворимы в воде, только в органических растворителях. Различают простые и сложные липиды.Функции липидов:1. структурная — основа, для всех мембран клетки2. энергетическая (1 г=37,6 кДж)3. запасающая 4. теплоизоляционная 5. источник внутриклеточной воды
ДНК. Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных, спирально закрученных относительно друг друга цепочек.В состав нуклеотидов молекулы ДНК входят четыре вида азотистых оснований: аденин, гуанин, тимин и цитоцин. В полинуклеотидной цепочке соседние нуклеотиды связаны между собой ковалентными связями.
Основным свойством ДНК является ее к репликации.