Процесс превращения вещества и энергии в пищевых цепях имеет определенные закономерности. При переходе от одного трофического уровня к другому происходит трансформация вещества и энергии. Не вся употребленная биомасса идет на образование биомассы организмов каждого трофического уровня. Значительная часть затрачивается на обеспечение жизнедеятельности организмов, кроме того, не вся съеденная биомасса усваивается. Процент усвояемости зависит от состава пищи и биологических особенностей организмов, и составляет 12-75%. Другими словами, большая часть вещества и энергии при переходе от одного трофического уровня к другому теряется, потому что к последующему потребителю попадает только та их часть, которая включилась в биомассу предыдущего трофического уровня. Многочисленные исследования показали, что на каждом трофическом уровне около 90% энергии теряется, и только 10% переходит на следующий уровень. Американский эколог Р.Линдеман в 1942 г. сформулировал эту закономерность как правило 10%.
Объяснение:
Процесс превращения вещества и энергии в пищевых цепях имеет определенные закономерности. При переходе от одного трофического уровня к другому происходит трансформация вещества и энергии. Не вся употребленная биомасса идет на образование биомассы организмов каждого трофического уровня. Значительная часть затрачивается на обеспечение жизнедеятельности организмов, кроме того, не вся съеденная биомасса усваивается. Процент усвояемости зависит от состава пищи и биологических особенностей организмов, и составляет 12-75%. Другими словами, большая часть вещества и энергии при переходе от одного трофического уровня к другому теряется, потому что к последующему потребителю попадает только та их часть, которая включилась в биомассу предыдущего трофического уровня. Многочисленные исследования показали, что на каждом трофическом уровне около 90% энергии теряется, и только 10% переходит на следующий уровень. Американский эколог Р.Линдеман в 1942 г. сформулировал эту закономерность как правило 10%.