«Обмен веществ»
1. Средняя суточная потребность в белках у взрослого человека составляет:
A) 10-20г
Б) 30-40 г
B) 100-120r
Г) 200-250г
2.Протеолитические ферменты относятся к классу:
A) гидролаз
B) оксидоредуктаз
Б) изомераз
Г)трансфераз
3.Расщепление белков в полости желудка протекает под действием фермента:
A) пепсина
Б) трипсина
B) химотрипсина
Г) эластазы
4.Преврашение пепсиногена в пепсин происходит под действием кислоты:
A) серной
Б) соляной
B) угольной
Г) фосфорной
5. Аминокислоты в тонкой кишке образуются под действием фермента:
A) дипептидазы
B) трипсина
Б) пепсина
Г) химотрипсина
6. В процессе пищеварения белки превращаются в:
A) аминокимлоты
B) кетоновые тела
Г) тиокислоты
Б) ацетил-КоА
7. Внутриклеточный протеолиз протекает в
B) митохондриях
A) лизосомах
Г) ядре
Б) рибосомах
8. Синтез информационной РНК(Ирнк) протекает в:
B) цитоплазме
A) лизосомах
Г) ядре
Б) рибосомах
9. Каждая кодируетсочетанием:
A) двух азотистых оснований
Б) трех азотистых оснований
B) четырех азотистых оснований
Г) пяти азотистых оснований
10. Первый этап синтеза белка-транскрипция-протекает в:
B) цитоплазме
A) лизосомах
Г) ядре
Б) рибосомах
11. Второй этап синтеза белка-рекогниция-потакиет в:
B) цитоплазме
A) лизосомах
Г) ядре
Б) рибосомах
12. ДНК принимает участие в этапе синтеза белка:
A) рекогниции
Б) транскрипции
B) трансляции
13. Второй этап белка- рекогниция - осуществляется с участием:
Б) рРНК
Г) тРНК
A) ДНК
Б) иРНК
14. тРНКпринимает участие в тапе синтеза белка;
A) рекогниции
Б) транскрипции
B) трансляции
15. рРНК принимает участие в этапе синтеза белка:
B) трансляции
Б) транскрипции
A) рекогниции
16. Третий этап синтеза белка-трансляция-протекает в:
A) лизосомах
B) цитоплазме
Г) ядре
Б) рибосомах
17. Основным превращением аминокислот в организме является реакция:
A) дезаминирования
B) изомеризации
Б) декарбоксилирования
Г) трансаминирования
18. В организме дезаминированию преимущественно подвергается аминокислота:
A) аланин
B) глутаминовая кислота
Г) цистеин
Б) глицин
19. При декарбоксилировании яминокислот образуется:
B) лактат
A) аммиак
Г) углекислый газ
Б) ацетон
20. В процессе трансаминирования аминогруппа переносят:
A) от амина до аминокислоту
Б) от амина на а-кетокислоту
B) от аммиака на аминокислоту
Г) от аминокислоты на а-кетокислоту
21. Трансаминирование протекает с участием кофермента, производного витамина
Г) тиамина
A) пиридоксина
Б) ретинола
B) рибофлавина
22. При трансаминировании аминокислоты превращается в:
A) жирные кислоты
B) молочную кислоту
Б) кетокислоты
Г) углекислый газ и воду
23. Биогенные амины в организме образуются в реакции:
A) дезаминирования
B) изомеризации
Б) декарбоксилирования
Г) трансаминирования
24. Углекислый газ при распаде аминокислот образуется путем:
A) дезаминирования
B) окисления
Б) декарбоксилирования
Г) трансаминирования
25. Аммиак образуется при дезаминировании:
A) аминокислот
B) кетокислот
Б) ацетил-КоА
Г) кетоновых тел
26. При временном обезвреживании аммиака образуется:
B) мочевая кислота
A) глутамин
Б) глутаминовая кислота
Г) мочевина
27.
27. Специфическим продуктом распада белков является:
A) ацетоуксусная кислота
B) мочевая кислота
Б) молочная кислота
Г) мочевина
28. При обычном питании в сутки выделяется мочевины:
A) 10-15г
B) 50-60г
Б)20-30г
Г) 90-100г