«Обмен веществ»

1. Средняя суточная потребность в белках у взрослого человека составляет:

A) 10-20г

Б) 30-40 г

B) 100-120r

Г) 200-250г

2.Протеолитические ферменты относятся к классу:

A) гидролаз

B) оксидоредуктаз

Б) изомераз

Г)трансфераз

3.Расщепление белков в полости желудка протекает под действием фермента:

A) пепсина

Б) трипсина

B) химотрипсина

Г) эластазы

4.Преврашение пепсиногена в пепсин происходит под действием кислоты:

A) серной

Б) соляной

B) угольной

Г) фосфорной

5. Аминокислоты в тонкой кишке образуются под действием фермента:

A) дипептидазы

B) трипсина

Б) пепсина

Г) химотрипсина

6. В процессе пищеварения белки превращаются в:

A) аминокимлоты

B) кетоновые тела

Г) тиокислоты

Б) ацетил-КоА

7. Внутриклеточный протеолиз протекает в

B) митохондриях

A) лизосомах

Г) ядре

Б) рибосомах

8. Синтез информационной РНК(Ирнк) протекает в:

B) цитоплазме

A) лизосомах

Г) ядре

Б) рибосомах

9. Каждая кодируетсочетанием:

A) двух азотистых оснований

Б) трех азотистых оснований

B) четырех азотистых оснований

Г) пяти азотистых оснований

10. Первый этап синтеза белка-транскрипция-протекает в:

B) цитоплазме

A) лизосомах

Г) ядре

Б) рибосомах

11. Второй этап синтеза белка-рекогниция-потакиет в:

B) цитоплазме

A) лизосомах

Г) ядре

Б) рибосомах

12. ДНК принимает участие в этапе синтеза белка:

A) рекогниции

Б) транскрипции

B) трансляции

13. Второй этап белка- рекогниция - осуществляется с участием:

Б) рРНК

Г) тРНК

A) ДНК

Б) иРНК

14. тРНКпринимает участие в тапе синтеза белка;

A) рекогниции

Б) транскрипции

B) трансляции

15. рРНК принимает участие в этапе синтеза белка:

B) трансляции

Б) транскрипции

A) рекогниции

16. Третий этап синтеза белка-трансляция-протекает в:

A) лизосомах

B) цитоплазме

Г) ядре

Б) рибосомах

17. Основным превращением аминокислот в организме является реакция:

A) дезаминирования

B) изомеризации

Б) декарбоксилирования

Г) трансаминирования

18. В организме дезаминированию преимущественно подвергается аминокислота:

A) аланин

B) глутаминовая кислота

Г) цистеин

Б) глицин

19. При декарбоксилировании яминокислот образуется:

B) лактат

A) аммиак

Г) углекислый газ

Б) ацетон

20. В процессе трансаминирования аминогруппа переносят:

A) от амина до аминокислоту

Б) от амина на а-кетокислоту

B) от аммиака на аминокислоту

Г) от аминокислоты на а-кетокислоту

21. Трансаминирование протекает с участием кофермента, производного витамина

Г) тиамина

A) пиридоксина

Б) ретинола

B) рибофлавина

22. При трансаминировании аминокислоты превращается в:

A) жирные кислоты

B) молочную кислоту

Б) кетокислоты

Г) углекислый газ и воду

23. Биогенные амины в организме образуются в реакции:

A) дезаминирования

B) изомеризации

Б) декарбоксилирования

Г) трансаминирования

24. Углекислый газ при распаде аминокислот образуется путем:

A) дезаминирования

B) окисления

Б) декарбоксилирования

Г) трансаминирования

25. Аммиак образуется при дезаминировании:

A) аминокислот

B) кетокислот

Б) ацетил-КоА

Г) кетоновых тел

26. При временном обезвреживании аммиака образуется:

B) мочевая кислота

A) глутамин

Б) глутаминовая кислота

Г) мочевина

27.

27. Специфическим продуктом распада белков является:

A) ацетоуксусная кислота

B) мочевая кислота

Б) молочная кислота

Г) мочевина

28. При обычном питании в сутки выделяется мочевины:

A) 10-15г

B) 50-60г

Б)20-30г

Г) 90-100г

TwistChanel TwistChanel    3   16.11.2020 14:00    3

Другие вопросы по теме Биология