Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).Моховой покров накапливать и удерживать радиоактивные вещества.Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как впитывать и удерживать большое количество воды.
В деятельности человека:
Могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель их заболачиванию.Предохраняют почву от эрозии.Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине (в качестве перевязочных средств при необходимости)[5].Сфагновые мхи — источник образования торфа.В строительстве мох используют в качестве утеплителя[5].В цветоводстве мох используют в качестве наполнителя[5] .Папоротник
Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют!
Полезные свойства
В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.
Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.
В природе:
Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).Моховой покров накапливать и удерживать радиоактивные вещества.Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как впитывать и удерживать большое количество воды.В деятельности человека:
Могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель их заболачиванию.Предохраняют почву от эрозии.Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине (в качестве перевязочных средств при необходимости)[5].Сфагновые мхи — источник образования торфа.В строительстве мох используют в качестве утеплителя[5].В цветоводстве мох используют в качестве наполнителя[5].Папоротник
Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют!
Полезные свойства
В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.
Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.