В сухих степях и пустынях Северной Африки и Юго-Западной Азии и растет этот удивительный лишайник - леканора съедобная. На самом деле лишайник это соединение гриба и водоросли.
Гриб доставляет высосанные из почвы питательные вещества, а водоросль усваивает из воздуха углекислый газ и путем сложных биохимических процессов превращает его в сахара, идущие на питание как грибу, так и водоросли. Одним словом, знакомый нам еще со школьных времен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух различных организмов
Этот лишайник покрывает камни серо-охристой морщинистой корочкой, которая на изломе имеет чисто белый цвет. Ну а поскольку лишайник съедобный, то в голодное время жители пустынь собирают его, толкут и пекут хлеб из полученной муки. Говорят, что по вкусу хлеб из манны похож на пшеничный.
Зрелые корочки леканоры растрескиваются и свертываются в шарики, или манные зерна, которые отстают от камня. Далее смерч или просто сильный ветер подхватывает эти шарики и переносит на большие расстояния. Так могут насыпаться целые кучи чудесной манны там, где недавно не было ни зернышка – ведь шарики лишайника невероятно легкие!
Переносят небесную манну и дождевые потоки, которе смывают зерна лишайника с обширных площадей и нагромождают в местах своего русла. Потому манна наиболее обильно «выпадает» в богатые дождями месяцы: январе-марте.
Что такое небесная манна на самом деле?
Что же до названия, то как рассказывает легенда, израильтяне очень удивились впервые увидев манну. «Ман ху? (Что это?)» Ман ху? - спрашивали они друг друга. Вот от этих слов и произошло название удивительного съедобного лишайника – манна.
Кстати, популярная пшеничная крупа названа манкой именно в честь библейской манны. Здесь роль сыграло внешнее сходство: Манну так назвали за мелкие белые крупинки, совсем, как у «хлеба пустыни».
В сухих степях и пустынях Северной Африки и Юго-Западной Азии и растет этот удивительный лишайник - леканора съедобная. На самом деле лишайник это соединение гриба и водоросли.
Гриб доставляет высосанные из почвы питательные вещества, а водоросль усваивает из воздуха углекислый газ и путем сложных биохимических процессов превращает его в сахара, идущие на питание как грибу, так и водоросли. Одним словом, знакомый нам еще со школьных времен симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух различных организмов
Этот лишайник покрывает камни серо-охристой морщинистой корочкой, которая на изломе имеет чисто белый цвет. Ну а поскольку лишайник съедобный, то в голодное время жители пустынь собирают его, толкут и пекут хлеб из полученной муки. Говорят, что по вкусу хлеб из манны похож на пшеничный.
Зрелые корочки леканоры растрескиваются и свертываются в шарики, или манные зерна, которые отстают от камня. Далее смерч или просто сильный ветер подхватывает эти шарики и переносит на большие расстояния. Так могут насыпаться целые кучи чудесной манны там, где недавно не было ни зернышка – ведь шарики лишайника невероятно легкие!
Переносят небесную манну и дождевые потоки, которе смывают зерна лишайника с обширных площадей и нагромождают в местах своего русла. Потому манна наиболее обильно «выпадает» в богатые дождями месяцы: январе-марте.
Что такое небесная манна на самом деле?
Что же до названия, то как рассказывает легенда, израильтяне очень удивились впервые увидев манну. «Ман ху? (Что это?)» Ман ху? - спрашивали они друг друга. Вот от этих слов и произошло название удивительного съедобного лишайника – манна.
Кстати, популярная пшеничная крупа названа манкой именно в честь библейской манны. Здесь роль сыграло внешнее сходство: Манну так назвали за мелкие белые крупинки, совсем, как у «хлеба пустыни».
Объяснение: