Пищеварение в многокамерном желудке Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела называют преджелудками и только сычуг является истинным желудком. Рубец - самая большая начальная камера желудка жвачных и составляет у крс 100-300, у овец и коз 13-23 л. Слизистая оболочка имеет желез, она выстлана плоским ороговевшим с поверхности многослойным эпителием и формирует множество различной величины сосочков до 1 см длины (у мелких жвачных- до 0,5 см). В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других вещества корма осуществляется ферментами микроорганизмов, а также ферментами растений. Пищеварение в рубце зависит и от поступление в него слюны. В преджелудках жвачных в основном развиваются анаэробные микроорганизмы (инфузории и бактерии), содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются. Простейшие, населяющие преджелудки жвачных, представлены классом ресничных инфузорий, который включает в себя около 100 видов. В рубце крс обнаружено более 30 видов инфузорий в рубце овец- около 15. В 1 мл. рубцового содержимого насчитывается от 0,2 до 2 мл. инфузорий в зависимости от количества и качества принятого корма. Инфузории имеют размер от 20 до 200 мкм; общая их масса составляет до 20 % массы содержимого рубца. Инфузории перемешивают и разрыхляют содержимого рубца (клетчатку); инфузории переваривая белки, крахмал, сахара и частично клетчатку, накапливают в своем теле полисахариды. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела. Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они перевариваются и используется организмом животного, доставляя ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом (около 100 г. белка). В процессе жизнедеятельности микроорганизмы рубца синтезируют витамины группы В: рибофлавин, тиамин, никотиновую, фолиевую и пантотеновые кислоты, биотин, пиридоксин, цианкобаламин (В12), а также жирорастворимый витамин К (филлохинон)