Народ, ответить на вопросы. буду вам . 1.поясните, почему микробиология изучает главным образом бактерий. 2.поясните, почему эволюция клеток бактерий идёт быстрее,чем клеток эукариот. 3. охарактеризуйте значение бактерий для человека и природы.
1. микро (маленький) БИО (жизнь) - бактерии мельчайшие организмы на планете, поэтому их изучает МИКРОБИОЛОГИЯ
2. скорость размножения очень большая, частые мутации приводят к изменению генов в организме бактерий, так как у бактерий нет интронов-это участки не несущие информацию которые стоят между экзонами -это участки несущие информацию в молекуле ДНК или РНК бактерий, оба эти участка есть у эукариот (т.е. ядерных организмов)
3. значение в природе ---в круговороте веществ являются РЕДУЦЕНТАМИ (разрушителями органических веществ до неорганических-санитары планеты) - это почвенные бактерии и бактерии гниегия ---клебеньковые бактерии в симбиозе с высшими растениями - усваивают атмосферный азот и обогащается почва азотом ---образование железной руды, торфа, каменного угля
в жизни человека ---молочнокислые, уксуснокислые бактерии - получение кисло-молочных продуктов, сливочного масла, сыров, квашенных овощей, вина ---расщепляют целлюлозу в желудке жвачных животных ---получение спиртов,уксусной кислоты, ацетона ---приготовление кормов для животных
2. скорость размножения очень большая, частые мутации приводят к изменению генов в организме бактерий, так как у бактерий нет интронов-это участки не несущие информацию которые стоят между экзонами -это участки несущие информацию в молекуле ДНК или РНК бактерий, оба эти участка есть у эукариот (т.е. ядерных организмов)
3. значение в природе
---в круговороте веществ являются РЕДУЦЕНТАМИ (разрушителями органических веществ до неорганических-санитары планеты) - это почвенные бактерии и бактерии гниегия
---клебеньковые бактерии в симбиозе с высшими растениями - усваивают атмосферный азот и обогащается почва азотом
---образование железной руды, торфа, каменного угля
в жизни человека
---молочнокислые, уксуснокислые бактерии - получение кисло-молочных продуктов, сливочного масла, сыров, квашенных овощей, вина
---расщепляют целлюлозу в желудке жвачных животных
---получение спиртов,уксусной кислоты, ацетона
---приготовление кормов для животных