Рассадный грунт для дезинфекции можно - проморозить, - пропарить, - прокалить в духовке, - пролить кипятком (малыми порциями), - пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке), - прогреть в микроволновке, - прожарить на сковородке, - пропечь в фольге, - пропечь в рукаве для запекания, - пролить землю раствором Актары, - пролить фунгицидом, например, фундазолом, - добавить в грунт фитоспорин, - дезинфицировать крутым кипятком и морозом - многократно промораживать и оттаивать грунт. Как видите, фантазии нет предела. Неоднократное промораживание грунта Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают. Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта. Пропаривание почвы Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже. Прокаливание грунта в духовке Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке. Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной. Пропекание грунта Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный имеет свое рациональное зерно - в почве сохраняется влага, к тому же при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода разогреваясь до температуры 90- 100градусов воздействует на грунт, очищая его. Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой. Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.
- проморозить,
- пропарить,
- прокалить в духовке,
- пролить кипятком (малыми порциями),
- пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),
- прогреть в микроволновке,
- прожарить на сковородке,
- пропечь в фольге,
- пропечь в рукаве для запекания,
- пролить землю раствором Актары,
- пролить фунгицидом, например, фундазолом,
- добавить в грунт фитоспорин,
- дезинфицировать крутым кипятком и морозом
- многократно промораживать и оттаивать грунт.
Как видите, фантазии нет предела.
Неоднократное промораживание грунта
Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.
Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.
Пропаривание почвы
Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.
Прокаливание грунта в духовке
Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке.
Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной.
Пропекание грунта
Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный имеет свое рациональное зерно - в почве сохраняется влага, к тому же при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода разогреваясь до температуры 90- 100градусов воздействует на грунт, очищая его.
Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.
Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.