На пищеблок сельской больницы поступила партия утиных яиц из соседней птицефермы. Из яиц были приготовлены омлет и макаронная запеканка. Приготовленные блюда были выданы на ужин. В 6 часов утра в больницу был вызван главный врач в связи с массовым заболеванием среди больных. Больные предъявляли жалобы на боли в животе, рвоту, резкую слабость, понос, повышенную температуру, среди заболевших оказалась санитарка, медицинская сестра, которые ужинали в больнице. После промывания желудка и приема медикаментов, состояние пострадавших улучшилось.
Какое заболевание вызвали блюда, приготовленные с употреблением утиных яиц?
К какой группе алиментарных заболеваний по классификации оно относится?
Какие изделия можно готовить из утиных и гусиных яиц?
Какие микроорганизмы
Пищевое отравление.
Они могут возникнуть в результате потребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов (пищевая токсикоинфекция)По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям
Продукты питания могут загрязняться на различных этапах: при выращивании растений (пестициды, гербициды и др.), при кормлении птицы и скота стимуляторами роста, транспортировке, хранении, в процессе приготовления готовых блюд и др.