Люди добрые ! 1.что такое питательные вещества? 2.какова роль пищидля организва человека? 3.почему органические вещества не могут непосредственно усваиваться организмом? 4.какой процесс называется пищеварением? 5.что происходит с пищей в результате её механической обработки? 6.какова роль обработки пищи? 7.в каком виде питательные вещества вссываются в кровь? 8.что такое ферменты? буду .
1) Питательные вещества - это разнообразные атомарные и молекулярные соединения, которые выполняют роль источника энергии в организмах.
2) Благодаря пище человек получает источник энергии для всех процессов жизнедеятельности, а также получает возможность синтезировать иные, необходимые для жизни вещества.
3) Органические вещества имеют довольно сложную, полимерную структуру. Такие молекулы громоздкие и не могут усваиваться в неизменном виде, поэтому им необходимо ра до мономеров.
4) Пищеварением называется процесс превращения сложных органических молекул (полимеров) в более простые и менее громоздкие по своей структуре (мономеры) с их дальнейшим всасыванием соответствующих мономеров ворсинками эпителия кишечника (притом на разных этапах - эпителием в разных частях кишечника).
5) В результате механической обработки происходит гомогенизация (создание однородного комка), измельчение и смачивание слюной пищи. В результате механической обработки образуется химус.
6) В результате химической обработки происходит распад полимеров до мономеров.
7) В виде мономеров, разбавленных в должной мере воднымо-солевым раствором.
8) Ферменты - это специальные биологически активные вещества белковой природы основным назначением которых является расщепление полимеров до мономеров.