Первое, что делает человек при рождении, — это вдох; прерывается его жизнь с последним выдохом. дыхание — синоним жизни. «пока дышу — надеюсь», — говорили древние римляне. многогранный процесс дыхания сводится к поглощению организмом кислорода и выделению углекислого газа. нашему телу нужен кислород. нужно много кислорода. но в древней атмосфере земли свободного кислорода почти не было. и хорошо, что не было. ведь при теперешней его концентрации жизнь не могла бы возникнуть на нашей планете: аминокислоты в первородном морском бульоне были бы моментально окислены. в этой бескислородной среде около 3 млрд. лет назад и возникла жизнь. сегодняшним содержанием кислорода в атмосферном воздухе мы обязаны прежде всего фотосинтезу в древних водорослях. если бы древние водоросли не выделяли свободный кислород, то жизнь не вышла бы на сушу. это не парадокс: выделив миллиарды тонн кислорода, водоросли создали озоновый экран, защитивший сушу от интенсивного ультрафиолетового излучения. когда содержание кислорода в атмосфере начало постепенно возрастать до 1% ныне существующего уровня, появилась возможность энергоснабжения организмов путем дыхания. конечными продуктами дыхания являются вода и углекислый газ — со2. ученый п. м. альбицкий еще в 1911 г. писал, что часть углекислого газа, образующегося в организме, подлежит удалению, и нормальный организм освобождается от нее с редким совершенством. другая же часть углекислого газа не только не удаляется, а наоборот, организм оберегает ее как одну из своих важнейших составных частей. позднейшие исследования подтвердили эти предположения. в настоящее время, например, установлено, что углекислота играет существенную роль в распределении ионов натрия в тканях организма, влияя тем самым на возбудимость нервных клеток. углекислота влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их эффективности, процессы связывания белками ионов кальция и железа. существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, которые образуют соляную кислоту.