Лабораторне дослідження тема. властивості ферментів мета: дослідити властивості ферментів і вплив на них фізичних факторів. обладнання й матеріали: невеликі кубики сирої та вареної картоплі, пробірки, гідроген пероксид, який має кімнатну температуру, гідроген перок-сид з холодильника, підручник. теоретичний мінімум у цьому дослідженні властивості ферментів розглянуто на прикладі ферменту пероксидази, що міститься в клітинах картоплі. у випадку контакту пероксидази з гідроген пероксидом відбувається розкладання пероксиду на воду й кисень, який виділяється у вигляді невеликих бульбашок газу. хід дослідження 1. візьміть три пробірки й помістіть у них невеликі кубики картоплі. у перші дві помістіть кубики сирої картоплі, а в третю — вареної. 2. улийте в першу пробірку розчин гідроген пероксиду, який перед цим було охолоджено в холодильнику гайте, чи виділяються бульбашки газу. відзначте інтенсивність їх виділення. 4. улийте в другу й третю пробірки розчин гідроген пероксиду, який має кімнатну температуру гайте, чи виділяються бульбашки газу. відзначте інтенсивність їх виділення. 6. зробіть висновок, у якому вкажіть результати та поясніть, чи вплинули низька температура й теплова обробка на роботу ферменту пероксидази.

ddawka ddawka    3   06.09.2019 13:10    27

Ответы
Юля5451 Юля5451  06.10.2020 21:14

Лабораторное исследование

Тема. Свойства ферментов

Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.

Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.

Ход исследования

1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.

2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.

3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.

Пузырьки газа  выделяются активно.

4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.

5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.

Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются

6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.

Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология