Лабораторная работа : рефлекторное выделение слюны! цель: исследовать слюноотделение на разные продукты. продукты хлеб.мясо.кокой либо овощ. 1 жевательных движений до глотания. 2 колличество слюнны много или мало или много. 3 качество слюны(густая или т.п.) 4 вкусовые ощущения.(горько сладко итд)

ayla678 ayla678    3   02.06.2019 16:30    1

Ответы
emphasisone emphasisone  01.10.2020 17:17
Жевание завершается глотанием — переходом пищевого комка из полости рта в желудок. Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоглоточного нервов. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где распо­ложен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двига­тельным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательством рефлекторного характера глотания служит то, что если обработать корень языка и глотку раствором кокаина и «выключить» таким образом их рецепторы, то глотание не осуще­ствится. Деятельность бульбарного центра глотания координирует­ся двигательными центрами среднего мозга, коры больших полу­шарий. Бульварный центр находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология