Лабораторная работа по определению витамина С. 1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
3. Возьмите свежий лимон (сок) и выдавите 1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился, то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет, то мало.
4. Сделайте вывод.
На лабораторной работе мы будем определять содержание витамина С в лимоне с помощью реакции с раствором йода и крахмальным клейстером.
Шаг 1: Спиртовой раствор йода разведем с водой до цвета крепкого чая.
- Для этого мы возьмем некоторое количество спиртового раствора йода (он у нас светло-коричневого цвета), и постепенно добавим к нему воды, пока не достигнем цвета крепкого чая.
Шаг 2: Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
- Крахмальный клейстер имеет свойство изменять свою окраску при взаимодействии с йодом. Поэтому мы добавим крахмальный клейстер (приготовленный заранее) в раствор йода, пока не получим яркую синюю окраску.
Шаг 3: Возьмем свежий лимон (сок) и выдавим 1 мл сока. К нему по каплям добавим клейстер. Наблюдаем за окраской.
- Теперь возьмем свежий лимон и выдавим из него 1 мл сока. К этому соку мы будем добавлять клейстер по каплям. При добавлении клейстера мы будем наблюдать за окраской раствора. Если раствор йода обесцветился, то это означает, что витамина С (аскорбиновой кислоты) в лимоне содержится много. Если же раствор йода не меняет окраску, то витамина С в лимоне содержится мало.
Шаг 4: Сделаем вывод.
- На основе наших наблюдений и результатов эксперимента мы можем сделать вывод о содержании витамина С в лимоне. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился, то это говорит о высоком содержании витамина С в лимоне. В противном случае, если раствор йода не изменил окраску, то витамина С в лимоне содержится мало.
Важно учитывать, что данная лабораторная работа помогает определить только наличие или отсутствие витамина С в лимоне, но не позволяет узнать его точное количество. Для определения точного содержания витамина С в продукте необходимо использовать другие методы и более сложные эксперименты.
Надеюсь, я смог достаточно подробно объяснить вам ход и результаты данного эксперимента. Если у вас есть еще вопросы, пожалуйста, задавайте!