Лабораторная работа № 3 росту к
плодов,
достойн
Как
в продуктах питания.
иных з
Исследование наличия углеводов,
белков и жиров в продуктах питана
Цель работы: опытным путем установить наличие белков, углеводов, жыр
Оборудование: вода, йодная настойка, ступка, фильтровальная бумага, и
бирки, стеклянная палочка, пипетка, клубень картофеля, семена подсолнечи
пшеницы, кусочки мяса.
Ход работы:
1. Возьмите зерна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, смочите ее и
готовьте кусочек теста. Заверните тесто в марлю, опустите в стакан с воді
поболтайте его. Образуется мутная взвесь. Из стакана часть мутной жидко
отлейте в пробирку и капните в нее 2-3 капли йода. В какой цвет окрасилие
жидкость? Каплю йода капните на разрезанный клубень картофеля. О содержан
какого вещества говорят эти изменения?
2. Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с них кожуру и разу
вите на листе бумаги. Что вы видите? О наличии какого вещества можно суди.
по пятнам на бумаге?
3. Положите несколько мелко нарезанных кусочков мяса в пробирку, нален
воды и хорошо помешайте. Прилейте раствор пероксида водорода. Если в продукт
содержится белок, то при приливании раствора пероксида водорода образует
пена. Что вы наблюдаете?
4. Сделайте вывод о содержании в продуктах питания органических веществ
ющему
и форм
луется
При
желте
плохо
Азотн
ются
средн
окрас
нижн
Фо
окрас
белков, жиров, углеводов.
ся ро
Плод
П​

maschkincolyaoyf9ei maschkincolyaoyf9ei    3   19.10.2020 10:13    1

Другие вопросы по теме Биология