Лабораторная работа №3. Исследование наличия углеводов, белков и жиров в продуктах питания Цель работы: на основе опытов убедиться в наличии органических веществ в продуктах питания.
Оборудование и материалы: вода, раствор йода, перекись водорода, фильтровальная бумага, мерный стакан или колба с широким горлом, набор пробирок, продукты питания (мясо, картофель, семена подсолнечника, пшеницы, любые другие продукты в небольших ко личествах).
Задания для выполнения:
1. Разотрите в ступке и всыпьте в отдельные пробирки семена растений. Измельчите (порежьте кусочками) картофель, мясо и другие имеющиеся твердые продукты. Их и жидкие продукты поместите в отдельные пробирки. Каждый эксперимент потребует наличия продуктов в пробирках, так что сделайте как минимум по четыре пробирки с каждым продуктом.
2. Приготовьте в пробирке светло-коричневый раствор йода. При взаимодействии раствора йода с углеводами крахмала проявляется синеватый цвет. Прилейте раствор йода в пробирки с различными продуктами. Сделайте выводы, в каких из продуктов есть крахмал и где его больше.
3. При взаимодействии перекиси водорода с определенными белками в течение 1-2 мин образуется обильная пена. Прилейте перекись водорода в пробирки с различными продуктами. Сделайте выводы, в каких из продуктов есть взаимодействующие с перекисью белки и где их больше.
4. Признаком наличия белков может быть образование пены в водном растворе, если пробирку взболтать. Прилейте воду в пробирки с различными продуктами и взболтайте ее. Сделайте выводы, в каких из продуктов есть белки.
5. Сверните кусочек фильтровальной бумаги пополам. Выложите каждый из исследуемых продуктов внутрь импровизированного конвертика из фильтровальной бумаги и подавите на него пестиком ступки. Удалите продукт. Видны ли на фильтровальной бумаге масляные пятна? Сделайте выводы, в каких из продуктов есть жиры и где их больше.
6. Сделайте общие выводы о наличии органических веществ в различных продуктах питания.
РЕШИТЕ

2000lev94 2000lev94    2   25.11.2020 05:54    16

Другие вопросы по теме Биология