Лабораторная работа № 2 Исследование влияния различных условий (температура, рН)
на активность фермента
Цель работы: убедиться в работе пищеварительных ферментов на примере
амилазы слюны.
Оборудование: вареный крахмал, йод, термостат(ы) или термос с горячей
(55-60°С), умеренно-теплой (36-37,5 С), холодной (со льдом) водой, лимонная
кислота, пищевая сода, йод, часы, водный термометр, набор пробирок и хими-
ческих стаканов.
Ход работы
1. В пробирки (6 штук) налейте по 2-3 мл чистой воды комнатной темпера-
туры.
2. Разделите пробирки по двум штативам (№ 1 и № 2), так как три из них
будут использоваться для определения влияния рН на активность фермента,
атри другие для выявления влияния температуры. Пробирки в каждом из
штативов пронумеруйте.
3. Начинать работу можно с любым из штативов. Для определения влияния
pH в пробирку № 1 необходимо добавить немного лимонной кислоты (5-6 ка-
пель или маленькую щепоть), в пробирку № 2 добавить немного пищевой соды
(5-6 капель или маленькую щепоть), пробирку № 3 оставить без изменений
(контрольная).
4. Во все три пробирки прилейте 2 мл раствора крахмала и примерно по
2-3 мл слюны (от одного человека).
5. Все пробирки на 5 мин поместите в термостат при 37°С или в теплую воду,
поддерживая температуру 36-38°С.
6. Прилейте йод в пробирки, помешайте содержимое стеклянной палочкой.​​

rtrc2002 rtrc2002    3   16.10.2020 12:55    142

Другие вопросы по теме Биология