Лабораторная 1 выявлениеактивности каталазы 5 пробирок 1)песок 2)сырой картофель кусочек 3)отварной картофель кусочек 4)сырое мясо кусочек 5)отварное мясо кусочек добавить в каждую пробирку пару капель перекиси водорода 3 процентного пронаблюдать и записать результаты песок,сырой картофель,отварной картофель,сырое мясо,отварное мясо (явления наблюдаемые в пробирке и объяснить наблюдения
В первой пробирке реакции не произойдёт.
Во второй пробирке -- появление белой пены.
В третьей пробирке реакции не произойдёт.
В четвёртой -- появление белой пены.
В пятой реакции не произойдёт.
Появление белой пены на исследуемых объектах свидетельствует о протекании реакции расщепления перекиси водорода до воды и кислорода,осуществляемой ферментом каталазой.
Ферментативная природа реакции обуславливает отсутствие реакции в пробирках №1,3,5. В первом случае песок не имеет нужного фермента,в двух остальных фермент белковой природы денатурировал ввиду воздействия высоких температур при варке и не имеет исходной силы,необходимой для протекания реакции.