Многие бактерии наносят вред человеку, растениям и животным вызывая болезни, такие как:
•чума
•холера
•коклюш
•дифтерия
•скарлатина
•столбняк
•туберкулез
•воспаление легких
•ангина
•пищевые отравления
•сибирская язва (у животных)
•мокрая гниль (у картофеля)
Заражение может происходить разными
•прямой контакт
•через воду
•через воздух
•через продукты питания
•проникновение бактерий в рану
•вызывается чумной палочкой
•основыне источники инфекции: грызуны и блохи
•может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем
•протекает с тяжелым общим состоянием, поражением
легких и других внутренних органов.
Заболевание протекает с тяжелым общим состоянием, поражением
•Эта болезнь очень за-
разна, для нее характерна высокая смертность.
•вызывается дифтерийной палочкой
•У больного обычно поражаются миндалины, горло, нос, кожа.
•приводит к проблемам с дыханием, сердечной недостаточности, параличу, а иногда и к смерти.
•передается от человека к человеку либо предметы, с которыми контактировал больной
•вызывается столбнячной палочкой.
•Он (столбняк) действует на центральную нервную систему, вызывая судорожное сокращение мышц
•У больно-го поражаются дыхательная мускулатура и сердце, человек умирает.
•вызывается палочковидной бактерией, которая называется туберкулезной палочкой.
•В результате нарушается дыхание, повышается температура, воз-
никает кашель и выделяется гнойная мокрота.
Причиной многих пищевых отравлений могут быть опре-
деленные формы кишечной палочки, которые попадают в
окружающую среду из организма человека или животных.
Вместе с водой, продуктами питания кишечная палочка мо-
жет попасть в пищеварительную систему и вызвать пищевые
отравления. Болезнь характеризуется диареей, тошнотой, бо-
лями в животе и рвотой.
Для предупреждения некоторых заболеваний проводят
профилактические прививки, которые вызывают устойчи-
вую невосприимчивость, например, к туберкулезу, коклюшу,
тифу, дифтерии, скарлатине и др.
Чтобы предотвратить заражение, надо:
•следить за гигиеной
•вести здоровый образ жизни
•изолировать заболевших и возможно заболевших людей от других людей
•Бактерии могут вызывать у людей, растений и
животных инфекционные заболевания — холеру, дифте-
рию, туберкулез у человека, сибирскую язву у скота, гниль
у картофеля и др.
•Защитой человека от инфекционных
заболеваний является здоровый образ жизни, соблюдение
гигиенических правил.
•Для предотвращения заболеваний проводят профилактические прививки.
Многие бактерии наносят вред человеку, растениям и животным вызывая болезни, такие как:
•чума
•холера
•коклюш
•дифтерия
•скарлатина
•столбняк
•туберкулез
•воспаление легких
•ангина
•пищевые отравления
•сибирская язва (у животных)
•мокрая гниль (у картофеля)
Заражение может происходить разными
•прямой контакт
•через воду
•через воздух
•через продукты питания
•проникновение бактерий в рану
ЧУМА•вызывается чумной палочкой
•основыне источники инфекции: грызуны и блохи
•может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем
•протекает с тяжелым общим состоянием, поражением
легких и других внутренних органов.
Заболевание протекает с тяжелым общим состоянием, поражением
легких и других внутренних органов.
•Эта болезнь очень за-
разна, для нее характерна высокая смертность.
ДИФТЕРИЯ•вызывается дифтерийной палочкой
•У больного обычно поражаются миндалины, горло, нос, кожа.
•приводит к проблемам с дыханием, сердечной недостаточности, параличу, а иногда и к смерти.
•передается от человека к человеку либо предметы, с которыми контактировал больной
СТОЛБНЯК•вызывается столбнячной палочкой.
•Он (столбняк) действует на центральную нервную систему, вызывая судорожное сокращение мышц
•У больно-го поражаются дыхательная мускулатура и сердце, человек умирает.
ТУБЕРКУЛЕЗ•вызывается палочковидной бактерией, которая называется туберкулезной палочкой.
•В результате нарушается дыхание, повышается температура, воз-
никает кашель и выделяется гнойная мокрота.
КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКАПричиной многих пищевых отравлений могут быть опре-
деленные формы кишечной палочки, которые попадают в
окружающую среду из организма человека или животных.
Вместе с водой, продуктами питания кишечная палочка мо-
жет попасть в пищеварительную систему и вызвать пищевые
отравления. Болезнь характеризуется диареей, тошнотой, бо-
лями в животе и рвотой.
Профилактика бактериальных заболеваний.Для предупреждения некоторых заболеваний проводят
профилактические прививки, которые вызывают устойчи-
вую невосприимчивость, например, к туберкулезу, коклюшу,
тифу, дифтерии, скарлатине и др.
Чтобы предотвратить заражение, надо:
•следить за гигиеной
•вести здоровый образ жизни
•изолировать заболевших и возможно заболевших людей от других людей
ВЫВОДЫ•Бактерии могут вызывать у людей, растений и
животных инфекционные заболевания — холеру, дифте-
рию, туберкулез у человека, сибирскую язву у скота, гниль
у картофеля и др.
•Защитой человека от инфекционных
заболеваний является здоровый образ жизни, соблюдение
гигиенических правил.
•Для предотвращения заболеваний проводят профилактические прививки.