Капуста более 4 тысяч лет назад человек стал выращивать капусту - растение из семейству крестоцветных. Наши предки славяне выращивали капусту с IX в. и первыми изобрели ее заквашивания.
Родоначальник культурных сортов капусты — капуста дикая — и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.
В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты 159. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких кочанчиков, образующихся из пазушных почек, а капусту кольраби - ради толстого, сочного, надземного стебля, похожего на брюкву или репу.
Капуста белокочанная — двулетнее растения. В первый год жизни из семян развиваются растения со стержневой корневой системой, коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие пазушные почки и одна верхушечная.
Наружные листья кочана зеленые. Из воды и углекислого газа в хлоропластах этих листьев образуется сахар. Затем, растворившись в воде, он оттекает во внутренние белые листья кочана.
Чтобы в кочане образовывалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.
Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы рассаживают (пикируют) и оставляют в парниках до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа.
Капуста более 4 тысяч лет назад человек стал выращивать капусту - растение из семейству крестоцветных. Наши предки славяне выращивали капусту с IX в. и первыми изобрели ее заквашивания.
Родоначальник культурных сортов капусты — капуста дикая — и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Это небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.
В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты 159. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких кочанчиков, образующихся из пазушных почек, а капусту кольраби - ради толстого, сочного, надземного стебля, похожего на брюкву или репу.
Капуста белокочанная — двулетнее растения. В первый год жизни из семян развиваются растения со стержневой корневой системой, коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие пазушные почки и одна верхушечная.
Наружные листья кочана зеленые. Из воды и углекислого газа в хлоропластах этих листьев образуется сахар. Затем, растворившись в воде, он оттекает во внутренние белые листья кочана.
Чтобы в кочане образовывалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.
Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы рассаживают (пикируют) и оставляют в парниках до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа.