1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.
2. Плодосменный севооборот—более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.
4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.
5. Зернопаропропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный севооборот — более половины площади от водится под многолетние травы.
7. Пропашной севооборот—половина и более площади отводится под пропашные культуры.
8. Травянопропашной севооборот—возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.
9. Сидеральный севооборот—на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.
Овощная
культура
Хорошо окультуренный участок
Вновь осваиваемый участок
урожайность,
кг/м2
необходимая площадь, м2
урожайность,
кг/м2
необходимая площадь, м2
Капуста:
белокочанная – ранняя
2
10
-
—
- средняя
4
10
3
15
- поздняя
5
30
4
40
брюссельская
2
3
-
-
кольраби
1
3
-
-
цветная
2
5
-
-
Огурец
2
20
1
20
Томат
3
20
2
20
Кабачок
4
7
-
-
Патиссон
2
3
-
-
Тыква
4
3
-
-
Горох, бобы, фасоль
1
20
1
40
Морковь
столовая
4
10
3
13
Свекла
столовая
3
7
2
10
Редька
3
2
-
-
Репа
2
3
-
-
Брюква
4
2
3
3
Редис
1
Нет
1
Нет
Сельдерей:
корневой
3
1
-
-
листовой
5
1
5
1
Петрушка
2
2
-
-
Пастернак
3
1
-
-
Лук:
репчатый
2
20
2
20
зеленый
4
Нет
4
Нет
порей
1
3
1
3
Салат, капуста пекинская
1
Нет
1
Нет
Укроп
1
Нет
1
Нет
Картофель:
ранний
2
40
2
40
поздний
4
200
4
200
Примечание: редис, салат, капусту пекинскую, лук зеленый, укроп выращивают до основной культуры, исходя из ее площади.
1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.
2. Плодосменный севооборот—более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.
4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.
5. Зернопаропропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный севооборот — более половины площади от водится под многолетние травы.
7. Пропашной севооборот—половина и более площади отводится под пропашные культуры.
8. Травянопропашной севооборот—возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.
9. Сидеральный севооборот—на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.
Овощная
культура
Хорошо окультуренный участок
Вновь осваиваемый участок
урожайность,
кг/м2
необходимая площадь, м2
урожайность,
кг/м2
необходимая площадь, м2
Капуста:
белокочанная – ранняя
2
10
-
—
- средняя
4
10
3
15
- поздняя
5
30
4
40
брюссельская
2
3
-
-
кольраби
1
3
-
-
цветная
2
5
-
-
Огурец
2
20
1
20
Томат
3
20
2
20
Кабачок
4
7
-
-
Патиссон
2
3
-
-
Тыква
4
3
-
-
Горох, бобы, фасоль
1
20
1
40
Морковь
столовая
4
10
3
13
Свекла
столовая
3
7
2
10
Редька
3
2
-
-
Репа
2
3
-
-
Брюква
4
2
3
3
Редис
1
Нет
1
Нет
Сельдерей:
корневой
3
1
-
-
листовой
5
1
5
1
Петрушка
2
2
-
-
Пастернак
3
1
-
-
Лук:
репчатый
2
20
2
20
зеленый
4
Нет
4
Нет
порей
1
3
1
3
Салат, капуста пекинская
1
Нет
1
Нет
Укроп
1
Нет
1
Нет
Картофель:
ранний
2
40
2
40
поздний
4
200
4
200
Примечание: редис, салат, капусту пекинскую, лук зеленый, укроп выращивают до основной культуры, исходя из ее площади.