Какую роль в сообществе играют доминирующие и малочисленные .

Dewerro Dewerro    3   27.09.2019 22:40    1

Ответы
darvin1145 darvin1145  08.10.2020 23:28

Ярусное сложение леса позволяет растениям более эффективно использовать солнечный свет: светолюбивые растения образуют верхний ярус, а растения других ярусов при к жизни в условиях с малой освещенностью или развиваются и зацветают ранней весной до распускания листьев на деревьях (пролески, ветреницы, хохлатки, гусиный лук).

Распределение животных по ярусам в биоценозе снижает между ними конкуренцию в питании, выборе мест для постройки гнезд.

3. Правильнее говорить об устойчивости экосистемы (биогеоценоза), а не сообщества (биоценоза). Устойчивость биогеоценоза (экосистемы) зависит от количества видов. образующих его, а точнее, от количества и длины трофических цепей. При пространственной ярусности повышается количество видов сосуществовать на одной территории - снижается межвидовая конкуренция, увеличивается количество экологических ниш, а следовательно, цепей питания становится больше - сеть трофическая гуще, энергия дольше вращается в экосистеме.

5. Любой биоценоз сформирован характерными для него видами организмов с определенной численностью каждого из них. Общее число видов в одном биоценозе может достигать нескольких десятков тысяч. Численность организмов каждого вида в биоценозе разная. Виды с наибольшей численностью, или господствующие (доминирующие), составляют его «видовое ядро». Количество малочисленных видов в биоценозах всегда больше, чем многочисленных. Малочисленные виды создают видовое богатство биоценозов и увеличивают разнообразие его связей. Эти же виды служат резервом для замещения доминирующих видов при изменении условий среды. Чем богаче видовой состав биоценоза, тем лучше обеспечивается его устойчивость по отношению к меняющимся условиям среды.

7. Консументы: 1 порядка-белка, стрекоза, жаба, ленточный червь, муравей, дождевой червь.

2 порядка-бык, ястреб

3 порядка-медведь, человек, гиена

Редуценты: подосиновик, гнилостные бактерии

Продуценты: дуб, шиповник, баобаб, капуста, кактус, папоротник, хемосинтезирующие бактерии.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология

Популярные вопросы