1. При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются:
2. Умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
3. Обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
4. Обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.
Потребность в витаминах. Витамины, благодаря своим свойствам в известной степени тормозить процессы старения. Особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса, это витамины: С, Р, В12,В6.
Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его избыток приводит к отложению солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях.
В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки.
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются:
1. прием пищи строго в одно и то же время;
2. ограничение приема большиого количеств пищи;
3. исключение длительных промежутков между приемами пищи.
истирание и потеря зубов; сокращение объема полости рта; снижение функций работы слюнных желез, вследствие чего старого человека часто беспокоят сухость во рту, трещины губ и языка; потеря функций вкусовых рецепторов;
Соблюдения принципов питания:
1. При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются:
2. Умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
3. Обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
4. Обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.
Потребность в витаминах. Витамины, благодаря своим свойствам в известной степени тормозить процессы старения. Особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса, это витамины: С, Р, В12,В6.
Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его избыток приводит к отложению солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях.
В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки.
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются:
1. прием пищи строго в одно и то же время;
2. ограничение приема большиого количеств пищи;
3. исключение длительных промежутков между приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание.
ответ: Одни из самых главных особенностей
истирание и потеря зубов; сокращение объема полости рта; снижение функций работы слюнных желез, вследствие чего старого человека часто беспокоят сухость во рту, трещины губ и языка; потеря функций вкусовых рецепторов;Объяснение: