все ферменты, выполняющие роль катализаторов, — вещества белковой природы, они ускоряют реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз. каталитическую активность фермента обусловливает не вся его молекула, а только небольшой ее участок — активный центр, действие которого специфично. в одной молекуле фермента может быть несколько активных центров. одни молекулы ферментов могут состоять только из белка (например, пепсин) — однокомпонентные, или простые; другие содержат два компонента: белок (апофермент) и небольшую органическую молекулу — кофермент.
все ферменты, выполняющие роль катализаторов, — вещества белковой природы, они ускоряют реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз. каталитическую активность фермента обусловливает не вся его молекула, а только небольшой ее участок — активный центр, действие которого специфично. в одной молекуле фермента может быть несколько активных центров. одни молекулы ферментов могут состоять только из белка (например, пепсин) — однокомпонентные, или простые; другие содержат два компонента: белок (апофермент) и небольшую органическую молекулу — кофермент.