«Морские ежи, живущие в Красном море, похоже, практически бессмертны, — сообщил морской биолог из Орегонского университета (Oregon State University) Томас Эберт (Thomas Ebert). — Их губят хищники, некоторые болезни или рыбаки, но даже тогда у них не обнаруживается признаков возраста. 100-летний ёж жить так же, как 10-летний». Учёные думали, что морские ежи живут в течение 10—15 лет, пока они не измерили уровни радиоактивного изотопа углерода — элемента, присутствие которого значительно возросло во всех живых организмах после испытаний атомной бомбы 1950-х. На жизни ежа изменения в среде обитания никак не отразились.Исследователи обнаружили, что ежи фактически не имеют возраста. Всё довольно просто: чем они крупнее, тем старше. Морские ежи никогда не прекращают расти. Одни из самых больших достигают 19 см в поперечнике. Им лет 200 или больше.«Они могли погибнуть при нападении хищников, от разных болезней или найти свой конец в сетях рыболовов. Но все равно у них очень мало признаков возрастных изменений. У нас есть свидетельства того, что столетние морские ежи имеют такую же вероятность прожить еще один год и принести потомство, как и десятилетние» - отмечают учёные. Более того, есть основания считать, что более взрослые ежи дают сперматозоиды и яйцеклетки лучшего качества, и готовы размножаться, даже если их возраст очень внушителен.В Красном море ежи живут среди водорослей, считается, что они частично ответственны за разрушение морской экосистемы. В 1970-е морские ежи обрели ценность, когда рыбаки поняли, что половые органы этих существ являются деликатесом для японских гурманов.Японцы ежегодно потребляют по 500 т. морского ежа. И, несмотря на атомную бомбардировку Хиросимы средняя продолжительность жизни в Японии более 85 лет. Морской еж – практически бессмертен и это его свойство мы можем использовать для предупреждения преждевременного старения и продления молодости.Икра морского ежа, содержит широчайший набор активных веществ в таких пропорциях и концентрациях, которые стимулируют организм работать в оптимальном режиме, несмотря на агрессивные факторы внешней среды. Икра ежа идеально усваивается организмом и является мощным природным иммуномодулятором.Радиоуглеродное датирование показало, что пожилые ежи продолжают расти с постоянной скоростью, причем практически независимо от изменения условий жизни в океане.