Как вы считаете, почему для транспортировки из одной части растения в другую (например, из листа к корню) используются такие углеводы, как глюкоза и фруктоза, а для накапливания углеводов в запас (например, в клубне картофеля) используется крахмал? какие свойства целлюлозы делают её незаменимым компонентом клеточной стенки?

МиссисX2 МиссисX2    2   21.08.2019 05:30    4

Ответы
  05.10.2020 08:42
Глюкоза и фруктоза, растворённые в воде, используются для транспортировки, т.к. находятся в жидком (растворённом) состоянии. Жидкости легче перемещаться по сосудам, нежели не растворённому крахмалу. Крахмал же, накапливается потому, что транспортировать его не нужно.
Для целлюлозы характерны: механическая прочность (за счёт водородных связей), не растворимость в воде и слабых кислотах, при нагревании не разрушается, сохранение эластичности.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология