Обонятельный анализатор. Периферический конец обонятельного анализатора находится в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка здесь содержит рецепторы — обонятельные клетки, имеют овальное тело и два длинных отростка. Один из отростков воспринимает химические раздражения, второй образует волокно обонятельного нерва. Нерв проводит возбуждение в обонятельную зону коры головного мозга, которая является центральным концом анализатора.
Раздражителем для обонятельных клеток имеются частицы пахучих веществ, которые есть в воздухе, который мы вдыхаем. Распознавание предметов по их запахам начинается уже в носовой полости, потому что разные обонятельные клетки раздражаются неодинаковыми запахами.
Вкусовой анализатор Периферическая часть вкусового анализатора находится в полости рта. В ее слизистой оболочке, главным образом на языке, размещены сосочки, в которых есть рецепторы — чувствительные вкусовые клетки. Естественными раздражителями их есть растворимые вещества пищи Возбуждение, которое при этом возникает, проводится вкусовыми нервами по вкусовой зоны, которая содержится в коре на нижней поверхности полушарий.
При определении вкуса пищи немалую роль играет и чувство обоняния. При насморке обоняние притупляется и еда кажется невкусной.
Кожный анализатор. В коже различают осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы.
Осязательные рецепторы воспринимают механические раздражения кожи в виде прикосновения и давления. При этом у человека возникают ощущения, по которым она различает (анализирует) форму и величину предметов, характер их поверхности. Эти ощущения объединяются под названием осязание.
Холодовые и тепловые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Одни из них раздражаются под воздействием холода, другие возбуждаются теплом. Это дает возможность человеку различать степень нагритости воздуха и предметов, соприкасающихся с кожей.
Осязательные, холодовые и тепловые рецепторы являются периферическими концами кожного анализатора. Центральный его конец лежит в коре полушарий, в чувствительно-двигательной зоне.
Обонятельный анализатор. Периферический конец обонятельного анализатора находится в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка здесь содержит рецепторы — обонятельные клетки, имеют овальное тело и два длинных отростка. Один из отростков воспринимает химические раздражения, второй образует волокно обонятельного нерва. Нерв проводит возбуждение в обонятельную зону коры головного мозга, которая является центральным концом анализатора.
Вкусовой анализатор. Периферическая часть вкусового анализатора находится в полости рта. В ее слизистой оболочке, главным образом на языке, размещены сосочки, в которых есть рецепторы — чувствительные вкусовые клетки. Естественными раздражителями их есть растворимые вещества пищи Возбуждение, которое при этом возникает, проводится вкусовыми нервами по вкусовой зоны, которая содержится в коре на нижней поверхности полушарий.
Кожный анализатор. В коже различают осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы. Осязательные рецепторы воспринимают механические раздражения кожи в виде прикосновения и давления. При этом у человека возникают ощущения, по которым она различает (анализирует) форму и величину предметов, характер их поверхности. Эти ощущения объединяются под названием осязание. Холодовые и тепловые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Одни из них раздражаются под воздействием холода, другие возбуждаются теплом. Это дает возможность человеку различать степень нагритости воздуха и предметов, соприкасающихся с кожей. Осязательные, холодовые и тепловые рецепторы являются периферическими концами кожного анализатора. Центральный его конец лежит в коре полушарий, в чувствительно-двигательной зоне.
Двигательный анализатор. Если у человека, глаза которого закрыты, согнуть или разогнуть ногу, она вполне правильно определит ее положения; она предоставить правой руке такого же положения, который был предоставлен левой; она безошибочно поставит указательный палец на кончик носа и т. д. Все это объясняется мышечно-суставным чувством. При сокращении мышц происходит раздражение рецепторов, содержащихся в них и в суставах костей. Процесс возбуждения, возникающий в рецепторах, проводится по центростремительным нервам в чувствительно-двигательную зону коры больших полушарий. У человека возникают ощущения, которые позволяют ему различать, есть анализировать, происходящие в положении частей ее тела в пространстве.
Обонятельный анализатор. Периферический конец обонятельного анализатора находится в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка здесь содержит рецепторы — обонятельные клетки, имеют овальное тело и два длинных отростка. Один из отростков воспринимает химические раздражения, второй образует волокно обонятельного нерва. Нерв проводит возбуждение в обонятельную зону коры головного мозга, которая является центральным концом анализатора.
Раздражителем для обонятельных клеток имеются частицы пахучих веществ, которые есть в воздухе, который мы вдыхаем. Распознавание предметов по их запахам начинается уже в носовой полости, потому что разные обонятельные клетки раздражаются неодинаковыми запахами.
Вкусовой анализатор Периферическая часть вкусового анализатора находится в полости рта. В ее слизистой оболочке, главным образом на языке, размещены сосочки, в которых есть рецепторы — чувствительные вкусовые клетки. Естественными раздражителями их есть растворимые вещества пищи Возбуждение, которое при этом возникает, проводится вкусовыми нервами по вкусовой зоны, которая содержится в коре на нижней поверхности полушарий.
При определении вкуса пищи немалую роль играет и чувство обоняния. При насморке обоняние притупляется и еда кажется невкусной.
Кожный анализатор. В коже различают осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы.
Осязательные рецепторы воспринимают механические раздражения кожи в виде прикосновения и давления. При этом у человека возникают ощущения, по которым она различает (анализирует) форму и величину предметов, характер их поверхности. Эти ощущения объединяются под названием осязание.
Холодовые и тепловые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Одни из них раздражаются под воздействием холода, другие возбуждаются теплом. Это дает возможность человеку различать степень нагритости воздуха и предметов, соприкасающихся с кожей.
Осязательные, холодовые и тепловые рецепторы являются периферическими концами кожного анализатора. Центральный его конец лежит в коре полушарий, в чувствительно-двигательной зоне.
Объяснение:
Надеюсь, я
Обонятельный анализатор. Периферический конец обонятельного анализатора находится в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка здесь содержит рецепторы — обонятельные клетки, имеют овальное тело и два длинных отростка. Один из отростков воспринимает химические раздражения, второй образует волокно обонятельного нерва. Нерв проводит возбуждение в обонятельную зону коры головного мозга, которая является центральным концом анализатора.
Вкусовой анализатор. Периферическая часть вкусового анализатора находится в полости рта. В ее слизистой оболочке, главным образом на языке, размещены сосочки, в которых есть рецепторы — чувствительные вкусовые клетки. Естественными раздражителями их есть растворимые вещества пищи Возбуждение, которое при этом возникает, проводится вкусовыми нервами по вкусовой зоны, которая содержится в коре на нижней поверхности полушарий.
Кожный анализатор. В коже различают осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы. Осязательные рецепторы воспринимают механические раздражения кожи в виде прикосновения и давления. При этом у человека возникают ощущения, по которым она различает (анализирует) форму и величину предметов, характер их поверхности. Эти ощущения объединяются под названием осязание. Холодовые и тепловые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Одни из них раздражаются под воздействием холода, другие возбуждаются теплом. Это дает возможность человеку различать степень нагритости воздуха и предметов, соприкасающихся с кожей. Осязательные, холодовые и тепловые рецепторы являются периферическими концами кожного анализатора. Центральный его конец лежит в коре полушарий, в чувствительно-двигательной зоне.
Двигательный анализатор. Если у человека, глаза которого закрыты, согнуть или разогнуть ногу, она вполне правильно определит ее положения; она предоставить правой руке такого же положения, который был предоставлен левой; она безошибочно поставит указательный палец на кончик носа и т. д. Все это объясняется мышечно-суставным чувством. При сокращении мышц происходит раздражение рецепторов, содержащихся в них и в суставах костей. Процесс возбуждения, возникающий в рецепторах, проводится по центростремительным нервам в чувствительно-двигательную зону коры больших полушарий. У человека возникают ощущения, которые позволяют ему различать, есть анализировать, происходящие в положении частей ее тела в пространстве.