Как нужно варить овощной суп, чтобы максимально сохранить в нём витамин с?

jena6 jena6    3   16.09.2019 15:00    2

Ответы
annasoloveva02 annasoloveva02  07.10.2020 19:56
Ак же правильно готовить, чтобы сохранить витамин С или аскорбиновую кислоту? 
Закладывать овощи для варки необходимо в кипящую воду и небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось. Такой варки сохранит в 1,5 раза больше полезного витамина С. 
Варить овощи следует под закрытой крышкой и не переваривать. Витамин С летуч, и если крышка будет открыта, ваше блюдо потеряет значительную часть витамина. 
Традиционным продуктом на нашем столе является картофель. В нем очень высокое содержание витамина С. Можно картофель варить, но гораздо полезней запекать его в мундире, так в нем сохранится гораздо больше аскорбиновой кислоты. Варка картофеля в мундире сохранит до 75% витамина С. Также щадящая обработка картофеля – приготовление на пару. 
При контакте овощей и фруктов с железной или медной посудой и кухонной утварью разрушается витамин С, поэтому не стоит разминать картофель в пюре металлическим пестиком и варить овощи в алюминиевой или медной кастрюле. Используйте эмалированную посуду и деревянный пестик. 
По возможности не измельчайте фрукты ножом, так как контактируя с металлом и соприкасаясь с кислородом фрукты потеряют значительный запас витамина С. 
Свежевыжатые соки пейте сразу, иначе через пять минут в них останется лишь 50% витамина С. 
Овощные блюда не храните, их желательно употребить максимум в течении 1,5 часов после приготовления. 
Приятного аппетита! 
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология