Во время бескислородной стадии мономеры распадаются на еще более простыемолекулы. Например, молекула глюкозы сначала распадается на две трехуглеродные молекулы пировиноградной кислоты с образованием четырех молекул АТФ. Затем пировиноградная кислота преобразуется под действием ферментов и энергии в молочную кислоту, а молекул АТФ остается только две. Весь процесс идет безучастия кислорода. По-другому данную стадию называют анаэробной.Во время бескислородной стадии мономеры распадаются на еще более простыемолекулы. Например, молекула глюкозы сначала распадается на две трехуглеродные молекулы пировиноградной кислоты с образованием четырех молекул АТФ. Затем пировиноградная кислота преобразуется под действием ферментов и энергии в молочную кислоту, а молекул АТФ остается только две. Весь процесс идет безучастия кислорода. По-другому данную стадию называют анаэробной.