Как дрожжи, так и бактерии, вызывающие ботулизм, тип отравления крови, получают энергию посредством ферментации. бактерии ботулизма иногда загрязняют консервы. выпуклая банка является одним из признаков того, что эти бактерии могут присутствовать. дрожжи используются в выпечке, потому что они поднять тесто. как эти эффекты дрожжей и бактерий связаны с брожением?
Брожение это метаболический процесс, присущий бактериям, они осуществляют его в анаэробных условиях при окислительно-восстановительных превращениях органических соединений. Он сопровождается выходом энергии, которую они используют. В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, которые гибнут при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемую среду дрожжи прекращают брожение и начинают дышать, употребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост клеток дрожжей. Дрожжи проходят спиртовое брожение с образованием вторичных метаболитов, дающих хлебу вкус. Спирт при выпечке испаряется. Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахара или с гибелью дрожжей от спирта.
Объяснение: