Изучение строения куриного яйца 1. рассмотрите яйцо. оно имеет правильную яйцевидную форму. яйцо имеет два конца тупой и заострённый. снаружи оно одето прочной скорлупой(подумайте вдобавок свежеснесённое яйцо покрыто бактерицидной кутикулой препятствующей проникновению чужеродных микроорганизмов через скорлуповые поры внутрь яйца. 2. осторожно расколите скорлупу яйца и вылейте его содержимое в чашку петри. в центре яйца находится шарообразный желток, окружённый белком. желток подвешен на особых эластичных канатиках-халазах. на верхнем полюсе желтка находится зародышевый диск (он всегда принимает данное положение за счёт поворачиваний желтка канатиками) таким образом зародыш всегда находится наверху ближе к телу птицы. 3. рассмотрите внутреннюю поверхность скорлупы. найдите воздушную камеру. о чём свидетельствует размер воздушной камеры? при препаровальной иглы отделите подскорлуповые оболочки от скорлупы и убедитесь в их наличии 4. зарисуйте все части яйца подпишите название структур
Объяснение:
Строение яйца
1.скорлупа
2,3 подскрлуповая оболочка
4,13 канатик(халазы)
5,6,12 белок(разный по концентрации
7.желточная оболочка
8,11,10.желток
9.зародышевый диск
14.воздушная камера (пуга)
15.Кутикула
Какое значение имеет желток? (Запас питательных веществ).
2. Какое значение имеет белок? (Источник воды, и предохраняет желток (зародыш) от повреждений).
3. Каково значение оболочек яйца? (Защищают яйцо от проникновения бактерий).