изучение действия желудочного сока на белки, действия слюны на крахмал.
цель:
изучить желудочного сока расщеплять белки. изучить слюны расщеплять крахмал.
ход работы:
1. изучение действия желудочного сока на белки.
1.1. при пинцета поместить в три пронумерованные пробирки по небольшому кусочку варёного яйца.
1.2. в каждую пробирку долить 1 мл желудочного сока.
1.3. включить водяную баню и выставить её температуру на уровень 36-38 ºс.
1.4. поместить пробирку №1 на водяную баню.
1.5. в пробирку №2 долить 1 мл щёлочи и поставить её на водяную баню.
1.6. пробирку №3 поставить в стакан со льдом.
1.7. через полчаса отметить изменения, которые произошли с содержимым пробирок.
1.8. сделать вывод из проделанной работы.
2. изучение действия слюны на крахмал.
2.1. взять небольшие кусочки чёрного хлеба, варёного яйца и мяса. разжевать их. отметить, при разжёвывании какого из продуктов во рту появляется сладковатый привкус.
2.2. результат наблюдений занести в таблицу.
2.3. сделать вывод из проделанной работы.
работа рекомендуется для индивидуального выполнения. возможен режим группового выполнения при демонстрации через проектор с комментариями учителем хода выполнения.