Исследование наличия углеводов, Лабораторная работа No 3
белков и жиров в продуктах питания
Цель работы: опытным путем установить наличие белков, углеводов, жир
в продуктах питания.
Оборудование: вода, йодная настойка, ступка, фильтровальная бумага, про
бирки, стеклянная палочка, пипетка, клубень картофеля, семена подсолнечник
пшеницы, кусочки мяса.
Ход работы:
1. Возьмите зерна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, смочите ее и при
готовьте кусочек теста. Заверните тесто в марлю, опустите в стакан с водой и
поболтайте его. Образуется мутная взвесь. Из стакана часть мутной жидкости
отлейте в пробирку и капните в нее 2—3 капли йода. В какой цвет окрасилас:
жидкость? Каплю йода капните на разрезанный клубень картофеля. О содержания
какого вещества говорят эти изменения?
2. Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с них кожуру и разда
вите на листе бумаги. Что вы видите? О наличии какого вещества можно судить
по пятнам на бумаге?
3. Положите несколько мелко нарезанных кусочков мяса в пробирку, налейт:
воды и хорошо помешайте. Прилейте раствор пероксида водорода. Если в продукт
содержится белок, то при приливании раствора пероксида водорода образуета
пена. Что вы наблюдаете?
4. Сделайте вывод о содержании в продуктах питания органических веществ
белков, жиров, углеводов.

m1a2c3s4i5m6a7 m1a2c3s4i5m6a7    3   22.10.2020 09:31    66

Другие вопросы по теме Биология