«Исследование наличия углеводов, белков, жиров в продуктах питания» Цель: на основе опытов убедиться в наличии органических веществ в продуктах питания.
Оборудование: вода, 5% р-р йода, перекись водорода, фильтровальная бумага, стакан, пробирки, ступка с венчиком, продукты питания( мясо, картофель, семена подсолнечника, пшеницы и другие продукты)
Ход работы
1. Измельчите имеющиеся продукты и разложите по пробиркам, каждый продукт в отдельные 3 пробирки.
2. Приготовьте разбавленный раствор светло-
коричневый йода.
3. К продуктам добавьте несколько капель приготовленного раствора йода. Наблюдения запишите в таблицу.
№ Ваши действия Наблюдение Вывод
картофель мясо семена подсолнечника
1 + раствор йода
2 + перекись водорода
3 Раздавить на бумаге
4. Прилейте 3% перекись водорода в пробирки(чашки) с разными продуктами. Запишите наблюдения. Сформулируйте вывод, в каких продуктах белка больше.
5. Используя фильтровальную бумагу, сложите конверт и положите один из продуктов. Повторите данные действия с каждым продуктом. Запишите наблюдения.
Сформулируйте вывод.