Используя дополнительную и ресурсы интернета, подготовьте сообщение о профессиях человека, предполагающих работу с бактериями, их исследования, использование на практике, борьбу с ними
Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства. Бактериолог исследует объекты окружающей среды, материалы здоровых и больных лиц. Этапы приготовления бактериологических посевов В организме человека живет множество микроорганизмов, причем как полезных, так и патогенных. 99% всех бактерий являются полезными микроорганизмами – бескорыстными человека. Они представляют постоянную микрофлору кишечника. В основном, это бактероиды и бифидобактерии (90-98%). Однако есть и сопутствующие микроорганизмы – энтерококки, кишечная палочка, лактобактерии (1-9% от общего количества микроорганизмов). В определенных условиях все бактерии, кроме бифидобактерий вызывать различные заболевания. Непостоянная микрофлора кишечника представлена условно-патогенными микроорганизмами – стафилококками и различными грибами. Их количество и состав постоянно меняются. Для распознавания возбудителя той или иной инфекции врач бактериолог назначает определенные лабораторные анализы. Именно бактериолог решает, какой выбрать лабораторных исследований в каждом конкретном случае. От правильности выбранной тактики исследований напрямую зависит точность и правильность дальнейшего диагноза. Наиболее распространенным методом обнаружения причины заболевания считаются бактериологические посевы. У пациента берут так называемый биоматериал – кровь, мочу, кал, сперму и секрет простаты (у мужчин), секрет цервикального канала и мазок из влагалища (у женщин), слюну, выделения из зева и носа, ликвор, раневое отделяемое. Бактериологические посевы разделяются на следующие виды: исследование биологического материала на чувствительность к антибиотикам и флору; исследование на присутствие грибов; посев на демодекс. Биоматериал помещается в особый бульон – питательную среду. В таком посеве происходит бурное размножение микроорганизмов, что значительно облегчает выявление возбудителя инфекции. Бактериологическими методами врач-бактериолог нередко исследует и так называемые полезные микробы пищеварительного тракта, которые принимают участие в процессе пищеварения.
Этапы приготовления бактериологических посевов В организме человека живет множество микроорганизмов, причем как полезных, так и патогенных. 99% всех бактерий являются полезными микроорганизмами – бескорыстными человека. Они представляют постоянную микрофлору кишечника. В основном, это бактероиды и бифидобактерии (90-98%). Однако есть и сопутствующие микроорганизмы – энтерококки, кишечная палочка, лактобактерии (1-9% от общего количества микроорганизмов). В определенных условиях все бактерии, кроме бифидобактерий вызывать различные заболевания. Непостоянная микрофлора кишечника представлена условно-патогенными микроорганизмами – стафилококками и различными грибами. Их количество и состав постоянно меняются. Для распознавания возбудителя той или иной инфекции врач бактериолог назначает определенные лабораторные анализы. Именно бактериолог решает, какой выбрать лабораторных исследований в каждом конкретном случае. От правильности выбранной тактики исследований напрямую зависит точность и правильность дальнейшего диагноза. Наиболее распространенным методом обнаружения причины заболевания считаются бактериологические посевы. У пациента берут так называемый биоматериал – кровь, мочу, кал, сперму и секрет простаты (у мужчин), секрет цервикального канала и мазок из влагалища (у женщин), слюну, выделения из зева и носа, ликвор, раневое отделяемое. Бактериологические посевы разделяются на следующие виды: исследование биологического материала на чувствительность к антибиотикам и флору; исследование на присутствие грибов; посев на демодекс. Биоматериал помещается в особый бульон – питательную среду. В таком посеве происходит бурное размножение микроорганизмов, что значительно облегчает выявление возбудителя инфекции. Бактериологическими методами врач-бактериолог нередко исследует и так называемые полезные микробы пищеварительного тракта, которые принимают участие в процессе пищеварения.