Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость влияют гуморальные желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояниявегетативной нервной системы. Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клеткамислизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин ихолецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и пищи. Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в при реакциях всех позвоночных.
Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клеткамислизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин ихолецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и пищи.
Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в при реакциях всех позвоночных.